МОРЗЕ, СЭМЮЭЛ ФИНЛИ БРИЗ
МОРЗЕ, СЭМЮЭЛ ФИНЛИ БРИЗ (Morse, Samuel Finley Breese) (1791–1872), американский художник и изобретатель. Родился 27 апреля 1791 в Чарлзтауне (шт. Массачусетс). Учился в Йельском университете (1807–1811), где прослушал курс лекций по новой тогда области физики – электричеству. В 1811 отправился в Англию, изучал живопись в Королевской академии художеств и в студии Б.Уэста. Возвратившись в 1815 в США, намеревался писать картины на исторические и религиозные темы, однако не нашел заказчиков и занялся портретной живописью. В 1824 поселился в Нью-Йорке, где получил заказ на портрет маркиза де Лафайета, совершавшего в это время поездку по Америке. В 1829 вновь отправился в Европу, чтобы изучать творения старых мастеров. Надеялся получить заказ на написание исторических панно для четырех еще пустующих панелей Ротонды в здании Капитолия. В Европе Морзе пришла в голову мысль написать картину, которая заинтересовала бы американцев, никогда не видевших шедевров мирового искусства. Так появилась наиболее известная его картина Галерея Лувра, на заднем плане которой изображено в миниатюре столько шедевров, сколько смогло вместить полотно. В 1832 Морзе вернулся в Америку и получил место профессора рисунка и живописи Нью-Йоркского университета.

Интерес к электричеству и телеграфии возник у Морзе, как полагают, в то время, когда он возвращался из Европы. На борту судна зашел разговор об опытах Фарадея по электромагнетизму – «извлечению искр из магнита». Морзе пришло в голову, что сочетание искр можно использовать как код для передачи сообщений. Во время месячного плавания он сделал несколько предварительных чертежей, а по прибытии в Америку построил электромагнитный телеграфный аппарат. В 1837 он продемонстрировал изобретение в Нью-Йоркском университете. В 1838 Морзе разработал специальный код (азбука Морзе) и послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!»

Умер Морзе в Нью-Йорке 2 апреля 1872.

ЛИТЕРАТУРА