ГОДДАРД, РОБЕРТ ХАТЧИНС (Goddard, Robert Hutchings) (1882–1945), американский физик и инженер. Родился 5 октября 1882 в Вустере (шт. Массачусетс). В 1908 окончил Вустерский политехнический институт, в 1911 получил степень доктора в университете Кларка. В 1908–1909 преподавал физику в Вустерском институте, в 1912–1913 – в Принстонском университете. С 1914 работал в университете Кларка, где в 1919 стал профессором, а в 1923 получил лабораторию. В 1930–1942 Годдард занимался ракетными исследованиями в Розуэлле (шт. Нью-Мексико). В 1942–1945 возглавлял Исследовательское авиационное бюро при министерстве военно-морского флота США, работал над созданием реактивного двигателя для гидросамолета, ракетного гранатомета (базуки) и другими приложениями своих ранних исследований. Теоретическими вопросами реактивного движения, создания и использования ракет Годдард начал заниматься в 1908. В 1914–1920 провел множество экспериментов с пороховыми ракетами, а затем приступил к опытам с кислородно-углеводородным жидким топливом. В 1926 осуществил первый в мире запуск ракеты с ЖРД (жидким кислородом и газолином). Эти работы Годдарда стимулировали ракетные исследования в Германии в 1930-х годах и стали основой современной ракетной техники. В 1935 его ракета с ЖРД достигла сверхзвуковой скорости, затем была создана ракета, поднявшаяся на высоту 1,6 км. Годдарду принадлежит более 200 патентов, в том числе по жидкостным ракетным двигателям, гироскопической стабилизации, многоступенчатым ракетам, достигающим сверхзвуковой скорости и т.д. Значительная часть патентов была оформлена уже после смерти ученого по архивным материалам, и в 1960 правительство США приняло решение о выплате 1 млн. долл. его наследникам в качестве компенсации за использование результатов работ Годдарда в области ракетной техники.

Умер Годдард в Балтиморе (шт. Мэриленд) 10 августа 1945.