ДЭВИ, ГЕМФРИ
ДЭВИ, ГЕМФРИ (Davy, Humphry) (1778–1829), английский физик и химик. Родился 17 декабря 1778 в Пензансе (графство Корнуолл). В школе учился посредственно и был отдан в обучение к аптекарю. Занялся самообразованием по составленному им самим обширному плану. В возрасте 17 лет совершил первое открытие: получив тепло от трения двух кусков льда, пришел к выводу, что теплота – это особый вид движения. Исследования Дэви привлекли к нему внимание известного математика Д.Гильберта, при поддержке которого молодой ученый получил в 1798 место химика в Пневматическом институте в Бристоле. Занимался изучением действия газов (закисей азота, водорода, метана) на человека и в 1799 открыл возбуждающее («веселящее»), а затем анестезирующее действие закиси азота. В 1801 Дэви был приглашен в Королевский институт, где работал помощником Б.Румфорда; в 1802 стал профессором химии. В течение 10 лет проводил исследования по применению химии в сельском хозяйстве и кожевенном производстве. Прочитанные им лекции по агрохимии были изданы отдельной книгой, служившей учебником по этой дисциплине более 50 лет.

Наибольших успехов Дэви достиг в электрохимии. Первые его работы в этой области были посвящены изучению действия электрического тока на химические соединения. Дэви показал, что электрический ток вызывает разложение (электролиз) кислот и солей. В 1807, используя самый большой на то время «вольтов столб», получил электролизом два новых элемента из расплавов их соединений – металлические калий и натрий. В 1808 аналогичным путем были получены еще четыре металла: барий, кальций, стронций и магний, затем из борной кислоты выделен бор. Дэви принадлежат исследования, позволившие установить природу хлора и иода; он пытался также получить в чистом виде фтор и другие галогены. Эти исследования привели его к созданию водородной теории кислот, опровергавшей утверждение А.Лавуазье, что каждая кислота содержит кислород.

В 1810 Дэви, используя мощную электрическую батарею из 2 тыс. гальванических элементов, получил электрическую дугу между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами батареи (позже эту дугу назвали вольтовой). В 1815 вместе с М.Фарадеем изобрел безопасную рудничную лампу; за это изобретение был награжден медалью Б.Румфорда.

В 1803 Дэви был избран членом Лондонского королевского общества, в 1820–1827 был его президентом. Умер Дэви в Женеве 29 мая 1829.

ЛИТЕРАТУРА

Дэви Г. О некоторых химических действиях электричества. М. – Л., 1933