Вывести на печать

ГАО ПАНЬЛУН (1562–1626), китайский философ-неоконфуцианец, глава академии Дунлинь и Дунлиньской школы в 1612–1626. Родился 13 августа 1562 в городе Уси провинции Цзянсу. В 1589 получил высшее ученое звание цзиньши, находился на государственной службе до 1595.

В 1593 был понижен в должности и отправлен в далекую провинцию. В 1621 Гао Паньлун был призван ко двору и затем получил ряд высоких постов, в том числе главного цензора. В 1625 уволен и разжалован, 14 апреля 1626 под угрозой ареста покончил с собой. В 1629 реабилитирован. Во взглядах Гао Паньлуна наиболее ярко выразилась общая тенденция школы Дунлинь к согласованию внутренней свободы личности с нормами социальной жизни путем отказа от признанного предшествовавшим неоконфуцианством (особенно чжусианством) дуализма метафизической «абсолютно доброй» «коренной» природы человека и его физической «пневменной» (ци1) природы, проникнутой и добром, и злом.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!