КАРЛ ХIV ЮХАН (1763–1844), король Швеции и Норвегии. Жан Батист Жюль Бернадот родился 26 января 1763 в По (Южная Франция) в семье мелкого служащего. Вскоре после смерти отца (1780) завербовался в армию. За десять лет дослужился до высшего для представителей его сословия звания сержанта. После Французской революции старые ограничения были устранены, и в 1794 Бернадот стал генералом.

Бернадот воодушевлял свои войска пламенными речами и принес славу Мезской армии. После краткой и неудачной миссии посла в Вене Бернадот вернулся в Париж, часто посещал салоны мадам де Рекамье и мадам де Сталь. 17 августа 1798 он женился на Дезире Клари, дочери богатого негоцианта из Марселя. Дезире была первой возлюбленной Наполеона, а на ее сестре Жюли женился брат Наполеона Жозеф Бонапарт. Тем самым этот брак ввел Бернадота в круг семьи Бонапартов.

В течение десяти недель 1799 Бернадот занимал пост военного министра. Не желая сотрудничать с аббатом Сиейесом и группой, предполагавшей произвести изменения в правительстве, он был смещен незадолго до возвращения Наполеона из Египта. Бернадот не принял предложения Наполеона присоединиться к перевороту 18 брюмера (9 ноября 1799). Однако, когда консулат был признан в качестве законного правительства, Бернадот начал сотрудничать с властью и в 1804 стал одним из первых восемнадцати маршалов Франции. В 1805 он успешно командовал войсками при Аустерлице. В 1806 ему были дарованы земельные владения в Италии и титул князя Понтекорво, в 1807 он стал губернатором ганзейских городов. На этом посту Бернадот глубоко вник в балтийскую политику, а также приобрел известность в Северной Европе. В 1809 он вернулся к военной службе, но после битвы под Ваграмом попал в немилость и был отправлен в Париж. Позже руководил обороной о-ва Валхерн, защищая его от высадившихся англичан.

В 1809 в результате дворцового переворота в Швеции был отправлен в ссылку Густав IV Адольф, и на трон взошел старый и бездетный Карл ХIII. Первый избранный наследный принц скончался в 1810. При довольно неясных обстоятельствах всплыла кандидатура Бернадота. В августе 1810 риксдаг избрал его наследным принцем Швеции, на что дал свое согласие Наполеон. Перед тем как ступить на землю Швеции, Бернадот принял лютеранство, был усыновлен Карлом XIII, и взял имя Карл Юхан.

Вместо того, чтобы с помощью Наполеона отторгнуть Финляндию от России (на что надеялись те, кто выдвинул его кандидатуру в Швеции), Карл Юхан вступил в союз с Россией (1812), Великобританией и Пруссией (1813) с целью разбить Наполеона и заполучить Норвегию. В качестве командующего одной из армий антинаполеоновской коалиции Бернадот участвовал в битве народов в октябре 1813 при Лейпциге, а затем направился на север, чтобы заставить Данию отказаться от Норвегии. Хотя эта цель и была достигнута по Кильскому мирному договору в январе 1814, принц вынужден был провести летнюю военную кампанию, чтобы заставить норвежцев подчиниться. Уния Норвегии со Швецией сохранялась до 1905.

В 1818 Карл ХIII умер, и королем стал Бернадот под именем Карла XIV Юхана. Он много сделал для поощрения образования, развития сельского хозяйства, укрепления финансов страны и восстановления престижа Швеции. Его личное обаяние, ум, сочетание такта и твердости, а также готовность разделить власть с возникающими новыми силами дала возможность ему стать «великим старым человеком Северной Европы». Умер Карл XIV Юхан 8 марта 1844.