Вывести на печать

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III (Friedrich Wilhelm III) (17701840), прусский король (c 1797) из династии Гогенцоллернов, сын Фридриха Вильгельма II, внучатый племянник Фридриха II Великого. Родился 3 августа 1770 в Потсдаме; получил традиционное суровое военное образование; участвовал в военных кампаниях против Франции после начала военных действий в 1792. В 1793 женился на Луизе, дочери князя Мекленбург-Стрелицкого. Добрый, искренне верующий человек, Фридрих Вильгельм оказался слабым, робким и нерешительным правителем. Он обещал содействие Австрии, но ничего не предпринял после вторжения в эту страну Наполеона в 1805, надеясь приобрести от Франции взамен за нейтралитет Пруссии Ганновер и другие земли на севере. Это вознаграждение, однако, он получил только после того, как отказался от Ансбаха, Байройта, Клеве и Невшателя. Когда Наполеон нанес поражение австрийским и русским войскам при Аустерлице в 1805, уже нельзя было игнорировать призывы оказать сопротивление французам; но прусская армия потерпела сокрушительное поражение под Иеной и Ауэрштедтом (1806). В 1807 Фридрих Вильгельм был вынужден подписать мир в Тильзите, после того как лишился половины своих владений.

В 1807–1812 в Пруссии был проведен ряд административных, социальных, аграрных и военных реформ, инициаторами и проводниками которых стали министр барон фон Штейн (1757–1831), генерал Шарнгорст (1755–1813), генерал-фельдмаршал Гнейзенау (1760–1831) и граф Гарденберг (1750–1822).

В 1812, еще до вторжения Наполеона в Россию, французский император принудил Австрию и Пруссию подписать с ним договоры, согласно которым эти страны выставляли воинские контингенты в помощь французской армии. Однако благодаря патриотически настроенным офицерам в прусской армии и при содействии Гнейзенау, Штейна и других прусских деятелей был создан русской-немецкий легион (в ноябре 1812 он насчитывал 8 тыс. человек), воевавший с наполеоновской армией. Лишь в марте 1813 Фридрих Вильгельм выступил с воззванием К моему народу, которым санкционировал освободительную войну с французскими оккупантами. В 1814 прусская армия в составе союзных войск антинаполеоновской коалиции вошла в Париж. Фридрих Вильгельм принимал участие в Венском конгрессе (1815), вернув Рейнскую Пруссию, Вестфалию, Познань и часть Саксонии. В ходе войны за освобождение Фридрих Вильгельм обещал народу конституцию и представительское правление, но под влиянием австрийского государственного деятеля и дипломата Меттерниха отказался от выполнения своих обязательств, а Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 стала центром реакции. Умер Фридрих Вильгельм 7 июня 1840.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!