ДЕСАИ, МОРАРДЖИ (Desai, Morarji) (1896–1995), премьер-министр Индии. Родился 29 февраля 1896 в деревне Бхадели (Западная Индия). Окончил Бомбейский университет. В 1918 поступил на государственную службу в Бомбее, уволился в 1930, присоединившись к организованному Ганди движению гражданского неповиновения. Вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК). В 1937 был избран в законодательное собрание провинции, вошел в кабинет. В 1939 министры-члены ИНК покинули свои посты в знак протеста против одностороннего решения Великобритании о вступлении Индии во Вторую мировую войну. В годы войны вместе с другими активистами партии находился в тюремном заключении.

В 1946 был вновь избран депутатом законодательного собрания в Бомбее, занимал пост министра штата по внутренним делам и государственным сборам. В 1952–1956 был главным министром штата. В 1956 входил в правительство в качестве министра торговли и промышленности. В 1957 избирался в индийский парламент, в 1958 был назначен министром финансов. В 1961 рассматривался в качестве возможного преемника Джавахарлала Неру. В 1963 Десаи вместе с рядом других лидеров ИНК вынужден был уйти в отставку. В 1964, после смерти Неру, Десаи стал одним из кандидатов на пост премьера, однако руководство ИНК решило назначить премьером Лала Бахадура Шастри. В 1966, когда умер Шастри, Десаи вновь проиграл борьбу за пост главы правительства, на этот раз Индире Ганди.

В 1967 Десаи вошел в кабинет министров Индиры Ганди. В ноябре 1969 партия раскололась, и Десаи перешел в оппозицию.

В 1975 Индира Ганди в ответ на развернувшуюся против нее агитацию ввела чрезвычайное положение. Десаи был арестован. Находился в тюремном заключении до января 1977. Возглавил блок из нескольких некоммунистических оппозиционных партий – партию Джаната (Народную), которая одержала победу на последовавших парламентских выборах. Занял кресло премьер-министра, но в 1979 Джаната распалась и Десаи ушел в отставку. Умер Десаи в Бомбее 10 апреля 1995.