ГАСТИНГС, УОРРЕН (Hastings, Warren) (1732–1818), также Хастингс или Хейстингс, генерал-губернатор Индии. Родился в Черчилле (графство Оксфордшир) 6 декабря 1732. Учился в Вестминстерской школе, в 1750 отправился в Калькутту для работы в Ост-Индской компании. В 1759 Гастингс был назначен представителем компании при суде наваба Бенгалии. В 1761 стал членом совета Ост-Индской компании, выступал против злоупотреблений, которые вскоре привели к войне с навабом Бенгалии. После победы при Буксаре в 1764, когда англичане установили полный контроль над Бенгалией, Гастингс подал в отставку и вернулся в Англию.

С 1769 по 1772 успешно работал в совете Мадраса, в 1772 был назначен губернатором Бенгалии и приступил к серии реформ, в частности в финансовой сфере. В 1774, в соответствии с законом Норта о системе управления в Индии, Гастингс стал генерал-губернатором.

Бенгалия была процветающим краем, и правитель Ауда являлся союзником Ост-Индской компании; отношения укрепились после того, как Гастингс направил войска против племени рохиллас, терроризировавшего население Бенгалии. Однако, поскольку Франция находилась в состоянии войны с Англией, политика бомбейского правительства спровоцировала войну с маратхами – индусской федерацией западных и центральных областей Индии. Гастингс занял Гуджарат и Гвалиор, а тем временем мадрасское правительство вступило в конфликт с Хайдаром Али, правителем Майсура, и вновь решение Гастингса послать сэра Айра Кута командовать военными действиями в Мадрасе принесло победу. Все это стоило денег, и для покрытия расходов Гастингс вынудил поднявшего мятеж раджу Бенареса выплатить дополнительные суммы Ост-Индской компании, а замешанную в мятеже бегуму Ауда расстаться с частью своего состояния. В 1784, в первое министерство Уильяма Питта Младшего, палата общин приняла закон об Индии, передававший владения компании под контроль короны. Гастингс ушел в отставку и вернулся в Англию. Давний враг Гастингса Фрэнсис выдвинул в парламенте обвинения против Гастингса, и палата лордов отстранила Гастингса от должности. Фрэнсис заручился поддержкой Э.Бёрка, а тот, в свою очередь, повел за собой партию вигов. В борьбу включились государственные министры, и дело Гастингса было использовано как орудие против Ост-Индской компании. Дело разбиралось в суде в течение семи лет, с 1788 по 1795, и Гастингс был оправдан по всем пунктам обвинения. Умер Гастингс в Дейлсфорде 22 августа 1818.

(6.78 Кб)