РОХАС, МАНУЭЛЬ
РОХАС, МАНУЭЛЬ (Roxas, Manuel) (1892–1948), президент Филиппин. Родился 1 января 1892 в Каписе (остров Панай). Окончил Филиппинский университет. В 1915–1916 преподавал право в Национальном университете в Маниле, занимался юридической практикой в Каписе. В 1919 был избран губернатором этой провинции, в 1921 – депутатом палаты представителей. Стал спикером палаты представителей вместо перешедшего в сенат Серхио Осменьи. В 1923–1924, 1929–1930, 1931–1933 участвовал в переговорах о предоставлении Филиппинам независимости. Последнему раунду переговоров подвел итог закон Хейра – Хоса – Каттинга, в котором были сформулированы условия суверенитета. Когда Кесон и филиппинский сенат отвергли эти условия, Рохас был смещен с поста спикера, но через год избран делегатом Конституционного конвента 1934 и 1935, где возглавлял антикесоновскую фракцию.

В 1937 Рохас был назначен членом Объединенного подготовительного комитета по филиппинским делам, стал председателем Национального экономического совета, а затем президентом Компании национального развития. В 1938 занимал пост министра финансов в кабинете Кесона, в 1941 был избран в сенат. Остался на о.Коррехидор, когда Макартур и филиппинские лидеры эвакуировались в Австралию, но позже бежал на Минданао, где руководил партизанскими отрядами. Был схвачен японцами и согласился занять пост министра без портфеля в марионеточном правительстве Х.Лауреля.

После освобождения островов Рохас провел энергичную кампанию за избрание на пост главы государства, и при поддержке генерала Макартура и вдовы покойного президента Кесона на выборах 23 апреля 1946 сумел одержать победу над президентом Серхио Осменья. 4 июля 1946, после провозглашения независимости, стал президентом Республики Филиппины. Умер Рохас в Кларк-Филде под Манилой 15 апреля 1948.

"РОХАС, МАНУЭЛЬ" STUDENTS.BY