КИНГ, МАКЕНЗИ (King, W.L.Mackenzie) (1874–1950), премьер-министр Канады. Родился 17 декабря 1874 в Берлине (ныне Киченер) (провинция Онтарио). Окончил университеты Торонто, Чикаго и Гарварда. В 1900 занял пост заместителя министра труда. В его обязанности входило редактирование газеты «Лейбор газетт» («Labour Gazette»). Участвовал в выработке закона 1907 о разрешении трудовых конфликтов.

В 1909 был избран депутатом палаты общин от округа Ватерлоо, впоследствии назначен министром труда в кабинете сэра Уилфрида Лорье. Стал инициатором принятия законов, усиливающих роль государства в контроле над концернами, трестами и картелями. Во время избирательной кампании 1911 поддерживал курс правительства на развитие торговых связей с США.

В 1914 Кинг стал директором исследовательских программ в фонде Рокфеллера и работал у Дж.Рокфеллера и его сына советником по трудовым отношениям. Участвовал в создании отраслевого профсоюза Колорадской угольной и рудной компании. Занимал посты советника по трудовым отношениям в крупных американских промышленных корпорациях. Написал книгу Индустрия и человечество (Industry and Humanity, 1918), в которой изложил свои взгляды на роль государства и на трудовые отношения.

После смерти Лорье в 1919 Кинг был избран лидером Либеральной партии. Был вновь избран в 1925. Став премьер-министром в 1921, Кинг проводил консервативную внутреннюю политику. На выборах 1925 либеральная партия утратила часть голосов. Обвинения в коррупции в аппарате таможенного департамента привели к поражению правительства в палате общин. Кинг советовал генерал-губернатору лорду Бингу распустить парламент и назначить новые выборы, однако Бинг не последовал этому совету и поручил лидеру консерваторов Мейгену сформировать правительство. Мейген, не сумев заручиться большинством голосов в палате общин, также высказался за роспуск парламента. На этот раз предложение было принято. На выборах 1926 Кинг призвал избирателей поддержать конституционный принцип, гласящий, что генерал-губернатор обязан следовать советам своих министров.

Парламентский кризис 1926 спровоцировал дискуссию о взаимоотношениях между доминионом и британским правительством. Независимый статус доминионов в Содружестве и в международном сообществе был закреплен Вестминстерским статутом (1931).

Великая депрессия 1929 привела к поражению либералов на выборах 1930. В 1935 Кинг вновь занял должность премьера. Поддерживал политику британского премьер-министра Н.Чемберлена, которая основывалась на умеренном перевооружении вкупе с уступками, которые, как считалось, могли способствовать умиротворению Германии. После вступления Канады во Вторую мировую войну Кинг стал теснее увязывать свою политику с курсом США.

В течение двух послевоенных лет Кинг активно поддерживал идею создания ООН. В августе 1948 ушел с поста лидера Либеральной партии, а 15 ноября 1948 – с постов премьер-министра и члена парламента. Умер Кинг в Кингсмире близ Оттавы 22 июля 1950.

(7.79 Кб)