ШЕПЛИ, ХАРЛОУ
ШЕПЛИ, ХАРЛОУ (Shapley, Harlow) (1885–1972), американский астроном. Родился 2 ноября 1885 в Нашвилле (шт. Миссури). Окончил университет штата Миссури, получил степень бакалавра (1910), продолжил образование в Принстонском университете, где изучал затменные двойные звезды под руководством Г.Рессела. Развил новые идеи об определении расстояния до этих звезд с помощью изучения их цвета и спектра. В 1914–1921 работал в обсерватории Маунт-Вилсон. Занимался фотометрией переменных звезд в шаровых звездных скоплениях, предложил метод определения расстояния до удаленных звездных систем, основанный на наблюдении входящих в них переменных звезд – цефеид. Пришел к выводу, что размер нашей Галактики значительно больше, чем считалось, и что Солнце расположено не в ее центре, а на расстоянии 50 тыс. световых лет от центра Галактики. На основе пространственного распределения шаровых скоплений построил модель Галактики. После дискуссии между Шепли и Г.Кертисом о природе галактик, состоявшейся в апреле 1920 в Национальной академии наук США, Шепли был назначен директором Гарвардской обсерватории. Его работы в этот период были посвящены исследованиям внегалактических звездных систем (переменных звезд в Магеллановых Облаках, структурных особенностей и распределения в пространстве других галактик). Шепли участвовал в составлении каталога ярких галактик, открыл две карликовые галактики.

Шепли занимался не только научной, но и общественной деятельностью: отдавал много сил и времени развитию Гарвардской обсерватории, содействовал приглашению иностранных ученых в США, участвовал в организации ЮНЕСКО.

Шепли удостоен многих наград, в том числе золотой медали Королевского астрономического общества (1934). Широко известны его научно-популярные книги Галактики (Galaxies, 1943) и Звезды и люди (Of Stars & Men: Human Response to an Expanding Universe, 1958). Умер Шепли в Боулдере (шт. Колорадо) 20 октября 1972.

ЛИТЕРАТУРА

Шепли Х. Галактики. М., 1947