БРАДЛЕЙ, ДЖЕЙМС (Bradley, James) (1693–1762), английский астроном. Родился в марте 1693 в Шерборне (графство Глостершир). В 1714 окончил Оксфордский университет. Первые астрономические наблюдения проводил под руководством своего дяди, опытного астронома Дж.Паунда. В 1718 был избран членом Лондонского королевского общества. В 1719 принял церковный сан и получил место священника в Бридстау, но в 1721, после назначения профессором астрономии Оксфордского университета, отказался от церковной карьеры. С 1729 по 1760 был лектором в музее Ашмола. После смерти Э.Галлея в 1742 занял пост директора Гринвичской обсерватории.

Научные работы Брадлея посвящены наблюдательной астрономии. Измеряя годичные смещения звезд, в частности звезды g Дракона, он в 1729 пришел к выводу, что полученные результаты можно объяснить орбитальным движением Земли и конечностью скорости света. Открытие аберрации света стало первым наблюдательным подтверждением теории Коперника. В 1748 Брадлей представил Лондонскому королевскому обществу результаты своих 20-летних наблюдений за годичными изменениями положения некоторых звезд, которые можно было объяснить только колебаниями земной оси – нутацией. Открытие аберрации света и нутации земной оси выдвинуло Брадлея в ряд ведущих астрономов нового времени.

В 1750–1762 под руководством Брадлея была выполнена обширная программа позиционных наблюдений 60 тыс. звезд, результаты которых были опубликованы в 1798 и 1805. В 1818 Ф.Бессель использовал эти данные при создании своего звездного каталога. Брадлей осуществил измерения диаметра Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, уточнил значение солнечного параллакса, вел наблюдения за кометами. В 1752 Брадлею как королевскому астроному была пожалована пенсия, а в 1761 он переехал в Челфорд (Глостершир). Умер Брадлей в Челфорде 13 июля 1762.