Вывести на печать

ПЕРХОТЬ, избыточное образование чешуек на коже волосистой части головы. Самая наружная зона (роговой слой) верхнего слоя кожи (эпидермиса) состоит из плоских омертвевших клеток. Они постоянно слущиваются с поверхности кожи в виде мелких сухих белых или сероватых чешуек. Обычно их немного, и на это не обращают внимания. Малое количество слущивающихся клеток тоже можно назвать перхотью, однако обычно этим термином обозначают лишь чрезмерное, бросающееся в глаза отслоение. Перхоть в виде сухих чешуек наиболее распространена; ее называют сухой или простой. Однако встречается и жирная перхоть, характеризующаяся слоистыми, слипающимися, желтоватыми чешуйками.

Перхоть чаще всего возникает как симптом легкой формы себорейного дерматита – воспалительного заболевания кожи, главным образом волосистой части головы, где особенно высока плотность расположения сальных желез; выделяемая ими маслянистая смазка, в норме покрывающая волосы, скапливается на коже, образуя жировую пленку, сухие или жирные корки. Причиной себорейного дерматита служит, по-видимому, липофильный (использующий жиры) дрожжевой грибок Pityrosporum, выявленный у больных этим заболеванием в волосяных фолликулах (см. ВОЛОСЫ).

Заболевание сопровождается образованием сухой или жирной перхоти и зудом, иногда сильным. В более тяжелых случаях на лице, за ушами, а изредка и на других частях тела появляются неправильной формы красноватые пятна, которые могут покрываться корками, болеть и чесаться.

Лучшее лечение – тщательное вычесывание головы и частое мытье шампунями, содержащими серу, цинк и салициловую кислоту либо деготь.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
16/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!