Вывести на печать

ЛАРКИН, ФИЛИП (Larkin, Philip) (1922–1985), английский поэт. Главная тема его поэзии – утраты, одиночество, страдания ущемленных жизнью людей. Родился 9 августа 1922 в Ковентри. В 1940 окончил Сент-Джонз-колледж Оксфордского университета, затем работал библиотекарем. С 1955 – библиотекарь в университете г.Халла.

Первые поэтические опыты Ларкина, вошедшие в сборник Корабль Севера (The North Ship, 1945), несут отголоски поэзии У.Б.Йитса и У.Х.Одена. Ларкин тяготеет к ясности и доступности традиционного поэтического языка. Окончательно его стиль сформировался в стихах сборника Перед другим в долгу (The Less Deceived, 1955), чей лирический герой – потерявшийся в городской жизни одиночка, способный раскрыть иллюзорность сущего, но не склонный искать виноватых.

Первые литературные шаги Ларкина связывались с литературной группой 1950-х годов «Движение» («The Movement»), стремившейся ввести в поэзию явления будничной жизни и доступный простому читателю разговорный язык. Однако для зрелых сборников Ларкина Свадьбы на Троицу (Whitsun Weddings, 1964) и Высокие окна (High Windows, 1974) характерна романтическая ирония.

Помимо поэтических книг, Ларкин опубликовал два романа – Джилл (Jill, 1946) и Девочка зимой (A Girl in Winter, 1947), а также сборник рецензий на джазовую музыку Все про джаз (All What Jazz, 1970) и сборник эссе Необходимо творчество (Required Writing, 1983). Умер Ларкин в Халле 2 декабря 1985.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!