АНДОРРА, 
АНДОРРА, Княжество Андорра, государство в Западной Европе. Площадь 453 кв. км. Расположено на южном склоне восточных Пиренеев между Испанией и Францией на высотах более 1200 м над у.м. в бассейне р.Валира. Окружено высокими горами. В рельефе выделяются глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины. Зимой погода холодная, летом – прохладная. Столица – Андорра-ла-Велья.

Численность населения ок. 64,5 тыс. человек (1997). Однако граждан Андорры насчитывается всего ок. 20 тыс., остальные – французы и испанцы. Андоррцы имеют преимущественно испанское происхождение и исповедуют римско-католическую религию. Официальный язык – каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Начальное образование бесплатное и обязательное.

Государственное устройство. По конституции 1993, Андорра является суверенным парламентским княжеством, а фактически республикой. Ее правители – президент Франции и епископ Уржельский из пограничного испанского города Сео-де-Уржель (Сео-де-Урхель). Такое положение существует с 1278. Оба правителя считаются князьями Андорры и представлены в стране наместниками – викариями (вигье). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит назначаемый пожизненно префект французского департамента Восточные Пиренеи.

Политар, свод законов и обычаев страны, принятый в 1763, выполнял роль официальной конституции до 1993. Мужчины получили избирательное право в 1933, женщины – в 1970. В 1985 возрастная избирательная планка была снижена с 25 до 18 лет. На референдуме в мае 1985 граждане страны одобрили новую конституцию, в которой Андорра провозглашалась самоуправляющимся демократическим государством. Власть князей признавалась лишь формально. В соответствии с конституцией впервые в истории страны было предоставлено право на формирование политических партий и профсоюзов и создан независимый суд. Вскоре после принятия конституции Франция и Испания признали суверенитет Андорры.

Избирательные права были предоставлены только гражданам Андорры, родившимся в этой стране, что вызвало недовольство проживающих там французов и испанцев. По конституции, путем голосования избирается Генеральный совет из 28 депутатов – по 2 от каждой из 7 общин страны и остальные 14 по общему списку. Совет выполняет все правительственные функции, а в 1982 получил и законодательную власть. Совет выбирает первого и второго синдиков, правящих страной, а также Исполнительный совет. Генеральный совет собирается в столице Андорра-ла-Велья (22 тыс. жителей), расположенной в 16 км от Сео-де-Уржеля.

Андорра была принята в ООН в 1993. Она отменила налоги на импорт товаров из стран Европейского союза, но сама не вступила в эту организацию. Андоррцы не платят почти никаких налогов, что привлекло в эту страну множество иностранных граждан. Расходы на функционирование государства невелики. В стране насчитывается всего несколько десятков полицейских. Почтовая связь в ее пределах бесплатная, эти затраты компенсируются за счет продажи почтовых марок филателистам. В Андорре в ходу французская и испанская валюты, национальной денежной системы нет. Налоги на финансовые организации, отопление и импорт составляют бльшую часть государственных доходов.

Андорра имеет небольшую армию, в которой должны отслужить все здоровые мужчины, однако они не получают денежного вознаграждения и форменной одежды. Армия Андорры примечательна тем, что состоит исключительно из офицеров и не воевала с начала 13 в. До 1993 Франция представляла интересы Андорры в международных делах и имела право направлять полицию в эту страну для поддержания законопорядка.

Ресурсы и экономика. Находившаяся в изоляции в течение многих столетий Андорра с 1950-х годов стала популярным районом туризма. Летом туристов привлекают живописные горные ландшафты. Окрестности селения Лес-Эскальдес славятся минеральными источниками и церковью св. Мигеля Энголастера, построенной в романском стиле в 12 в. Зимой в Андорру приезжают любители горнолыжного спорта. Страну ежегодно посещает ок. 12 млн. иностранцев, большинство из них – однодневные шоп-туристы из Испании и Франции. Развитие туризма привело к буму в банковской деятельности и строительстве. Цены на землю резко выросли. В 1997 доходы от туризма составили ок. 80% ВВП Андорры.

В стране лишь 2% земель пригодны для обработки и менее 1% населения занято в сельском хозяйстве. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве – ячмень и рожь. Разводят овец, коз и крупный рогатый скот. На лето андоррцы переселяются в высокогорные деревни, где на субальпийских и альпийских лугах выпасают скот и заготавливают на зиму сено. Во многих населенных пунктах начиная с сентября устраивают ярмарки для продажи скота. Самая большая из них проходит в столице. Ярмарки сопровождаются исполнением народных танцев.

В Пиренеях распространена контрабанда. Перед Второй мировой войной основным предметом контрабанды был табак. В настоящее время в эту сферу вовлечены также бытовая электроника, спиртные напитки и другие товары, обычно облагаемые высокими пошлинами. Например, автомобили покупают во Франции, регистрируют в Андорре и с выгодой продают в Испании.

Хотя в стране имеются богатые запасы железа и свинца, их месторождения слабо освоены, поскольку велика стоимость транспортных расходов. Лишь в нескольких местах ведется добыча железной и свинцовой руд и мрамора. Среди местных отраслей хозяйства выделяются настриг и прядение шерсти, выращивание и переработка табака, разные кустарные промыслы.

Используется только автодорожный транспорт. В 1911 была построена первая дорога, соединившая крошечную страну с Испанией, а в 1933 – дорога между Андоррой и Францией. Общая протяженность автодорог ок. 270 км. Ближайшая транспиренейская железная дорога связывает Париж и Барселону.

История. Происхождение Андорры теряется в дебрях истории. Вероятно, это было одно из буферных государств, созданных Карлом Великим для защиты христианской Франции от арабов. По традиции Карла Великого считают основателем государства, а его сын Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta).

Своеобразную форму «независимости» страна получила в результате возникших в 13 в. раздоров между испанским епископом Уржельским и французским графом Фуа, которые в 1278 подписали договор («Акт-пареаж»). Согласно этому договору, над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов Фуа и епископов. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа и поныне являются соправителями, а права графов Фуа перешли сначала к королю Наварры, затем к королю Франции, а позже – к ее президенту. Во время Французской революции Андорра стала независимой, потому что новое правительство Франции упразднило все прежние акты, но в 1806 при Наполеоне андоррцы обратились к нему с петицией о восстановлении Акт-пареажа. Наполеон согласился, заметив, что «Андорра – политический курьез, который необходимо сохранить», и провозгласил ее конституционной республикой.

Современная политика. Оскар Рибас Рейг, возглавлявший правительство Андорры в 1990–1994, провел в стране политическую реформу, увенчавшуюся принятием в 1993 новой конституции. С тех пор в политической жизни Андорры заметную роль играют Национальное демократическое объединение, к которому принадлежит Рибас Рейг, и Либеральный союз. Ни одна из этих партий не имеет четкой идеологической программы.

В ноябре 1994 Рибас Рейг ушел в отставку после того, как выдвинутые им проекты налогообложения и развития инфраструктуры вызвали широкое недовольство населения. Правительство возглавил Марк Форне Молне, лидер Либерального союза. Эта партия получила 18 из 28 мест в Генеральном совете на выборах в феврале 1997.

ЛИТЕРАТУРА

Печников Б.А. Цифрами на карте обозначены... М., 1986

"АНДОРРА," STUDENTS.BY

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!