УОТСОН, ДЖЕЙМС ДЬЮИ
УОТСОН, ДЖЕЙМС ДЬЮИ (Watson, James Dewey) (р. 1928), американский биохимик, удостоенный в 1962 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Ф.Криком и М.Уилкинсом) за открытие молекулярной структуры ДНК. Родился 6 апреля 1928 в Чикаго. Окончил Чикагский университет в 1947. В 1950 получил степень доктора философии в университете Индианы. Работал в Копенгагенском университете, Кавендишской лаборатории, Калифорнийском технологическом институте. В 1956–1976 преподавал биологию и занимался исследованиями в Гарвардском университете (с 1961 – профессор этого университета). С 1968 – заведующий лабораторией в Колд-Спринг-Харборе (шт. Нью-Йорк). В 1989–1992 возглавлял программу «Геном человека».

Работы Уотсона посвящены изучению структуры ДНК, выяснению роли РНК в синтезе белка, расшифровке генетического кода. Обобщив данные о химических и физических свойствах ДНК (в частности, данные о ее составе, о соотношении между разными типами азотистых оснований – пуринами и пиримидинами) и используя результаты М.Уилкинса по рассеянию рентгеновских лучей на кристаллах ДНК, Уотсон совместно с Ф.Криком построил в 1953 модель трехмерной структуры этой молекулы (модель Уотсона – Крика). Согласно этой модели, остов ДНК составляют две сахарофосфатные цепочки, образующие двойную спираль. Цепочки соединены друг с другом плоскими азотистыми основаниями, так что вся структура напоминает винтовую лестницу. Модель Уотсона – Крика позволила объяснить, как происходит репликация (удвоение) ДНК при делении клетки, и положила начало изучению процесса передачи генетической информации при синтезе белка. Уотсону принадлежит гипотеза о полуконсервативном механизме репликации ДНК. Известны также его работы по изучению структуры вирусов и выяснению их роли в возникновении злокачественных заболеваний.

Уотсон – один из авторов учебника Молекулярная биология гена (Molecular Biology of the Gene, 1965) и книги Двойная спираль (The Double Helix, 1968), в которой изложена история открытия структуры ДНК.

ЛИТЕРАТУРА

Уотсон Дж. Двойная спираль. М., 1969