Вывести на печать

ВАКСМАН, ЗЕЛЬМАН ЭЙБРАХАМ (Waksman, Selman Abraham) (18881973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика. Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева. В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918). В 1940 стал профессором микробиологии университета Рутгерса, в 1949 возглавил институт микробиологии при этом университете.

Основные работы Ваксмана посвящены микробиологии и изучению антибиотиков. Ученый исследовал процессы распада растительных и животных тканей, природу и происхождение гумуса, почвенные и морские микроорганизмы, занимался поиском и изучением продуцентов антимикробных веществ, для которых предложил общее название «антибиотики». Выделил стрептомицин, актиномицин, неомицин, кандицин и др.

Среди его многочисленных трудов – Ферменты (Enzymes, 1926, совместно с У.Дэвисоном), Почва и микроб (The Soil and the Microbe, 1931, совместно с Р.Старки), Микробные антагонисты и антибиотики (Microbial Antagonisms and Antibiotic Substances, 1945; 2-е изд. 1947) и Моя жизнь с микробами (My Life with the Microbes, 1954). Умер Ваксман в Хайаннисе (шт. Массачусетс) 16 августа 1973.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!