Вывести на печать

ОЧОА, СЕВЕРО (Ochoa, Severo) (1905–1993), американский биохимик, удостоенный в 1959 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Корнбергом) за открытие механизма биосинтеза нуклеиновых кислот. Родился 24 сентября 1905 в Луарке (Испания). Окончил Мадридский университет, получил степень доктора медицины. В 1936 уехал из Испании, работал в Институте кайзера Вильгельма в Гейдельберге, затем в Оксфордском университете. В 1941 переехал в США. В 1941–1942 преподавал биохимию в университете Дж.Вашингтона в Сент-Луисе. С 1942 – профессор биохимии Нью-Йоркского университета, в 1954–1974 – руководитель отделения биохимии университета.

Очоа обнаружил у бактерий фермент, названный им полинуклеотидфосфорилазой, ответственный за синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК). В 1955 с помощью этого фермента осуществил синтез РНК, аналогичной по своим свойствам природной, и использовал ее в качестве матрицы для синтеза белка. Изучал ферментативные реакции метаболизма углеводов, роль коферментов в синтезе углеводов и ферментов в окислении жирных кислот. Участвовал в работах по расшифровке генетического кода.

Умер Очоа в Мадриде 1 ноября 1993.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!