ГУМБОЛЬДТ, АЛЕКСАНДР
ГУМБОЛЬДТ, АЛЕКСАНДР (Humboldt, Alexander) (17691859), немецкий естествоиспытатель и географ. Родился 14 сентября 1769 в Берлине. В 1787 поступил в университет во Франкфурте-на-Одере, намереваясь стать правительственным чиновником, но вскоре заинтересовался естественными науками. В 1789–1790 предпринял путешествие по долине Рейна и Франции. В 1790–1791 Гумбольдт учился в Гамбургской торговой академии, затем во Фрейбургской горной академии, где в 1792 получил диплом горного инженера. В 1792–1795 служил в горном ведомстве, занимаясь одновременно ботаникой, минералогией, химией. В 1799–1804 путешествовал по Центральной и Южной Америке. В 1807–1834 вышел труд Гумбольдта Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799–1804 (Voyage aux rgions quinoxiales du Nouveau continent), а в 1808 – Картины природы, снабженные научными комментариями (Ansichten der Natur, mit wissenschaftlichen Erluterungen; рус. перевод 1959), где впервые были сформулированы идеи о тесной связи между климатом и характером растительности.

В 1827 Гумбольдт читал лекции в Берлинском университете. В 1829 совершил путешествие по России – Уралу, Алтаю, прикаспийским территориям и Каспийскому морю. Итогом экспедиции стал трехтомный труд Центральная Азия (Asie Centrale, 1843). В 1845 издал труд Космос: план описания физического мира (Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung).

Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий. Совместная с Ж.Гей-Люссаком работа о газах внесла заметный вклад в развитие представлений об атомах и молекулах. Благодаря исследованиям Гумбольта были заложены научные основы геомагнетизма.

Умер Гумбольдт в Берлине 6 мая 1859.

ЛИТЕРАТУРА