ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД
ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД (Hopkins, Frederick Gowland) (1861–1947), английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс). В возрасте 27 лет, получив наследство, поступил в медицинскую школу при больнице Гая. Окончил химический (1889) и медицинский (1894) факультеты Лондонского университета, в 1894 получил степень доктора медицины. В 1894–1898 работал химиком-аналитиком в Лондонском госпитале. С 1898 преподавал анатомию и физиологию в Кембриджском университете, где занимался исследованиями по физиологической химии. В 1914 стал профессором биохимии Кембриджского университета.

Основные труды Хопкинса посвящены метаболизму белков и биохимии питания. В 1911 он опубликовал работу о «дополнительных» факторах питания (как тогда назывались витамины). В 1907 установил (совместно с У.Флетчером), что сокращение мышц сопровождается образованием в них молочной кислоты. Занимался исследованием метаболизма углеводов. В 1921 открыл глутатион – трипептид, состоящий из остатков глицина, цистина и глутаминовой кислоты и играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. С помощью цветовой реакции на белки открыл аминокислоту триптофан (совместно с Д.Коулом). Выдвинул концепцию неполноценных белков и незаменимых аминокислот.

Талант Хопкинса как экспериментатора привлек в его лабораторию в Кембридже целую плеяду молодых исследователей; многие из его учеников стали выдающимися учеными. В 1925 Хопкинс был возведен в рыцарское достоинство, в 1926 – награжден медалью Копли Королевского общества, в 1931 избран президентом Королевского общества, в 1935 получил орден «За заслуги». Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.

ЛИТЕРАТУРА

Функ К. Витамины, их значение для физиологии и патологии. М., 1922