ГРАССИ, ДЖОВАННИ БАТТИСТА (Grassi, Giovanni Battista) (18541925), итальянский зоолог и паразитолог. Родился 27 марта 1854 в Ровелласке. Окончил университет Павии, в 1878 получил степень доктора медицины. В течение следующих пяти лет изучал зоологию в Гейдельбергском и Вюрцбургском университетах. В 1883 вернулся в Италию, стал профессором сравнительной анатомии университета Катании. В 1895 перешел на кафедру сравнительной анатомии Римского университета, где работал до конца жизни. Ранние исследования Грасси были посвящены гельминтам: анкилостоме, круглому червю аскариде, солитеру и нитчатке, а также вызываемым ими заболеваниям. Ученый занимался также изучением социального поведения термитов; вреда, наносимого филлоксерой; в 1886 описал новый вид паукообразных. Изучал жизненный цикл угрей, метаморфоз личинок морского угря.

Особенно значительны работы Грасси, посвященные выяснению способов распространения малярии, установлению ее переносчиков и изучению цикла развития возбудителя маляриималярийного плазмодия – в организме комара. Впервые этот паразит был обнаружен в крови больных малярией в 1880, однако полный жизненный цикл малярийного плазмодия в организме позвоночных, включая человека, описал Грасси. В 1898 он показал, что только комары рода Anopheles могут быть переносчиками возбудителя малярии, и в том же году впервые экспериментально осуществил заражение малярией человека через укус этого насекомого. Изучение экологии и систематики комаров дали возможность разработать способы борьбы с ними. Эти мероприятия успешно проводились Грасси и другими учеными на протяжении многих лет в Италии и других странах Европы, благодаря чему заболеваемость малярией резко снизилась.

Грасси стал членом Академии деи Линчеи и Итальянского научного общества, получил почетную степень профессора Лейпцигского университета. Грасси – автор труда К изучению малярийного комара (Contribuzione allo studio dei parasiti malarici, 1892). Умер Грасси в Риме 4 мая 1925.