БЕРНАР, КЛОД
БЕРНАР, КЛОД (Bernard, Claude) (18131878), французский физиолог. Родился 12 июля 1813 в Сен-Жюльене. В 1834 поступил в Парижскую медицинскую школу, которую окончил экстерном в 1836. В 1839 окончил медицинский факультет Коллеж де Франс, с 1841 работал ассистентом в лаборатории Ф.Мажанди. В 1843 получил звание доктора медицины за работу о роли желудочного сока в пищеварении. С 1847 стал заместителем Мажанди, а в 1855, после его смерти, возглавил кафедру экспериментальной медицины. В 1854 получил созданную для него кафедру общей физиологии в Парижском университете. В 1868 для Бернара была создана кафедра сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

Первая работа Бернара, посвященная анатомии и физиологии слюнной железы (1843), положила начало его исследованиям по физиологии пищеварения. В 1849 ученый сделал свое первое крупное открытие, выяснив, что поджелудочная железа выделяет не только вещества, способствующие перевариванию белков и углеводов, но и фермент, расщепляющий жиры. Некоторые из его наблюдений над собаками с удаленной поджелудочной железой способствовали спустя 72 года открытию инсулина. В 1848 Бернар открыл гликоген и установил роль печени в углеводном обмене. В статье О новой функции печени (1850) сообщалось о гликогенобразующей функции печени и ее роли в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Бернар ввел понятие «внутренняя секреция», изучение которой стало предметом отдельной науки – эндокринологии. Им создана первая теория, объясняющая природу диабета.

В 1858 Бернар в деталях описал свое следующее крупное открытие: он установил, что просвет кровеносных сосудов регулируется симпатической нервной системой. Это означало, что поток крови через одну часть тела может управляться процессами, протекающими в совсем других его частях. Обнаружение механизмов регуляции тока крови и сохранения уровня сахара в крови привело Бернара к представлению о гомеостазе – поддержании внутренней среды организма в состоянии динамического равновесия, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток.

Кроме работ по физиологии пищеварения, обмена веществ и нервной регуляции кровообращения, широко известны труды Бернара по изучению функций крови, проблемам внутренней секреции, механизмам теплообразования, по электрическим явлениям в тканях животных, по функциям различных нервов, действию анестезирующих и наркотических веществ.

Среди учеников Бернара были исследователи из Англии (Ф.Певи), Германии (В.Кюне), Америки (С.Митчелл); в его лаборатории работал И.М.Сеченов. Бернар был избран членом многих европейских научных обществ. В 1849 основал Биологическое общество, в 1867 стал его президентом. В 1868 был награжден орденом Почетного легиона.

Бернар – автор многих фундаментальных трудов по физиологии. Его книга Введение в изучение экспериментальной медицины (Introduction l'tude de la mdecine exprimentale, 1865; рус. перевод 1866), в которой он изложил свои представления о роли методов и гипотез в науке, по своему воздействию на умы современников можно сопоставить с Рассуждением о методе Декарта. Умер Бернар в Париже 10 февраля 1878.

ЛИТЕРАТУРА

Бернар К. Лекции по экспериментальной патологии. М. – Л., 1937