Вывести на печать

ОДЮБОН, ДЖОН ДЖЕЙМС (Audubon, John James) (17851851), американский орнитолог и художник. Родился 26 апреля 1785 в Ле-Ке (Санто-Доминго, ныне Гаити). Примерно в 1794 отец увез мальчика во Францию. В 1803 по настоянию отца Джон отправился в Америку, чтобы стать управляющим его свинцовыми рудниками в юго-западной части Пенсильвании. Занялся кольцеванием птиц, перевязывая цевки молодых чибисов серебряными нитями. Вскоре Одюбоном овладела страсть к рисованию птиц, из-за которой он забросил дела и в конце концов оказался в долговой тюрьме. Выйдя из тюрьмы, Одюбон стал уличным художником. В январе 1821 Одюбон прибыл в Новый Орлеан, где к нему присоединилась семья. Однако вскоре снова оказался в нищете и в 1822 переехал в Натчез, где преподавал французский язык, рисование и танцы, писал портреты, расписывал речные суда и даже рисовал дорожные знаки.

Отчаявшись найти американского издателя для своих рисунков, Одюбон последовал совету Шарля Люсьена Бонапарта, племянника Наполеона I и известного натуралиста, найти подписчиков в Европе. В конце концов Одюбону удалось изготовить медные клише, и отпечатать рисунки, которые он затем раскрасил. В поисках издателя и подписчиков Одюбон в 1826 отправился в Ливерпуль, во время путешествия делал зарисовки морских птиц. В 1827 был опубликован первый из четырех томов труда Птицы Америки (Birds of America). Одюбон был избран членом Лондонского королевского общества и Линнеевского общества, Ж.Кювье назвал его рисунки памятником орнитологии. В 1831 вышел в свет первый из пяти томов Орнитологической биографии (Ornithological Biography). В 1838 издание Птиц Америки было завершено, последний том разослан подписчикам. В 1839 в Эдинбурге вышел заключительный том Орнитологической биографии.

Следующим проектом Одюбона стало издание тома Живородящие четвероногие Северной Америки (Viviparous Quadrupeds of North America). Для сбора материала ученый отправился в плавание вверх по Миссури, надеясь достичь Тихоокеанского побережья, но сумел добраться лишь до поселений племени мандан в Северной Дакоте.

Умер Одюбон в Нью-Йорке 27 января 1851.

(30.89 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!