АГАССИС, ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ
АГАССИС, ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ (Agassiz, Jean Louis Rodolphe) (1807–1873), швейцарский натуралист и педагог, последователь Ж.Кювье. Родился 28 мая 1807 в Мотье (Швейцария). Учился в Цюрихском, Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. В 1830 получил степень доктора медицины. В 1832–1845 был профессором естественной истории в университете Невшателя. В 1846 переехал в США. В 1847–1873 – профессор зоологии университета в Кеймбридже (шт. Массачусетс), профессор сравнительной анатомии Чарлстонского медицинского колледжа (шт. Южная Каролина), профессор естественной истории Корнеллского университета (шт. Нью-Йорк). Агассис активно занимался созданием музеев при университетах, в частности, основал музей сравнительной зоологии в Кеймбридже, участвовал в создании музеев в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке.

Основные области научных исследований Агассиса – ихтиология и гляциология. Агассис – автор пятитомного труда Изучение ископаемых рыб (Recherches sur les Poissons Fossiles, 1833–1843), давшего начало новой науке – палеоихтиологии, а также нескольких работ о рыбах Европы и Южной Америки (Бразилии), об ископаемых и современных иглокожих. Его исследования в области гляциологии легли в основу учения о ледниковых периодах в истории развития Земли. Результаты исследований по гляциологии изложены им в книге Изучение глетчеров (tudes sur les Glaciers, 1840), которая считается некоторыми историками науки его главным трудом. Среди других трудов Агассиса – Методы исследования в естественной истории (Methods of Study in Natural History, 1863), Очерки по классификации (Essay on Classification, 1859), вышедшие в Англии вскоре после опубликования Происхождения видов Дарвина. Агассис был непримиримым противником теории естественного отбора и эволюции видов, отстаивал учение Кювье о том, что разнообразие видов является результатом божественного вмешательства и отображает разнообразие идей и их ассоциаций в божественном уме. Умер Агассис в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 14 декабря 1873.

ЛИТЕРАТУРА

Агассис Луи. Очерки сравнительной физиологии. Строение и развитие животных ныне живущих и исчезнувших. СПб, 1861