ЛАЭННЕК, РЕНЕ ТЕОФИЛЬ ГИАЦИНТ
ЛАЭННЕК, РЕНЕ ТЕОФИЛЬ ГИАЦИНТ (Lannec, Ren-Thophile-Hyacinthe) (1781–1826), французский врач и анатом, изобретатель стетоскопа и основоположник клинико-анатомического метода диагностики. Родился 17 февраля 1781 в Кемпере. В 1799 поступил на службу в республиканскую армию в качестве ассистента хирурга. В 1801 работал в одной из парижских клиник под руководством Ж.Корвизара, личного врача Наполеона, и М.Биша. В 1802 вышла его первая научная работа, посвященная перитонитам, с точным описанием их симптоматики, затем появились статьи об анатомии оболочек головного мозга и о циррозе печени. В 1804 Лаэннек защитил диссертацию Учение Гиппократа и практическая медицина. Занялся частной практикой, опубликовал многочисленные статьи о результатах наблюдения больных. В 1814 стал главным редактором «Медицинского журнала» («Journal de Mdecine»). Во время Первой мировой войны работал в госпитале Сальпетриер.

В 1816 Лаэннек получил место врача в больнице Неккера. В том же году изобрел стетоскоп и разработал новую методику выслушивания больных. С помощью своего инструмента открыл симптомы заболеваний грудной полости, дал их точное описание, сопоставил клинические данные с патологоанатомической картиной. Результаты исследований Лаэннек представил в феврале 1818 на заседании Медицинского общества, а в апреле следующего года передал в издательство свой труд Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца (Trait de l'auscultation mdiate, et des maladies des poumons et du coeur). К каждому экземпляру книги прилагался стетоскоп. Среди многочисленных описаний признаков различных заболеваний особое место в книге занимает глава о туберкулезе легких. Лаэннек впервые дал четкое описание клиники этой болезни и представил ее анатомическую картину. Указал на возможность излечения туберкулеза и привел анатомические и клинические примеры рубцевания каверн.

Был избран профессором Коллеж де Франс и членом Медицинской академии, получил кафедру в Шарите. Умер Лаэннек в Керлуанеке 13 августа 1826.

"ЛАЭННЕК, РЕНЕ ТЕОФИЛЬ ГИАЦИНТ" STUDENTS.BY