ГАНЕМАН, САМУЭЛЬ (Hahnemann, Samuel) (1755–1843), немецкий врач. Родился 10 апреля 1755 в Мейсене (Саксония). Изучал медицину в Лейпциге и Вене. В 1779 Эрлангенский университет присвоил Ганеману звание врача, и он занялся врачебной практикой в Дрездене, но вскоре разочаровался в медицине. Работал библиотекарем, читал медицинскую и естественнонаучную литературу. В 1789 переехал в Лейпциг. В 1790, работая над переводом книги У.Куллена Лекарственные вещества (Materia medica), обратил внимание на особенности действия коры хинного дерева на организм человека. Ганеман стал принимать хинный порошок, что, по его наблюдениям, вызвало у него симптомы, напоминающие симптомы перемежающейся лихорадки. Проделав аналогичные опыты с другими лекарственными веществами, пришел к заключению, что любое из них вызывает у здорового человека симптомы той болезни, для лечения которой предназначено. Приняв принцип «подобное лечится подобным», Ганеман стал применять против рвоты рвотные средства, при возбуждении – возбуждающие, причем в больших дозах. Получив от такого лечения обратный эффект, в 1799 перешел к лечению малыми дозами. В 1810 опубликовал свой главный труд Органон рационального врачебного искусства (Organon der rationellen Heilkunst), в котором изложил новое учение, названное им гомеопатией. В следующем году выпустил первый том шеститомного труда Чистые лекарственные вещества (Materia medica pura, 1811–1821). Обосновавшись в Лейпциге, занимался врачеванием, чтением лекций в университете и пропагандой своей системы. В 1820, под нажимом противников методики Ганемана, правительство издало предписание, запрещавшее ему распространять лекарства собственного изготовления. Ганеман покинул Лейпциг и нашел пристанище в Кётене. В 1828–1830 Ганеман опубликовал свой четырехтомный труд Хронические заболевания (Die chronischen Krankheiten). В 1830 переехал во Францию, продолжая пропагандировать свое учение и заниматься врачебной практикой. Умер Ганеман в Париже 2 июля 1843.