ФЛЕМИНГ, АЛЕКСАНДЕР
ФЛЕМИНГ, АЛЕКСАНДЕР (Fleming, Alexander) (1881–1955), английский бактериолог, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 (совместно с Х.Флори и Э.Чейном) за открытие пенициллина. Родился 6 августа 1881 в Локфилде (Шотландия). В 13 лет уехал к брату – лондонскому врачу. Поступил в Политехническую школу и после ее окончания устроился на службу в навигационную компанию. Однако работа не приносила ему удовлетворения, и, получив небольшое наследство от дяди, Флеминг решил поступить в медицинскую школу при больнице Св. Марии. Одновременно готовился к университетским экзаменам, которые успешно выдержал в 1902.

Одним из самых блестящих профессоров в больнице Св. Марии был Алмрот Райт, известный бактериолог и иммунолог. С 1906 Флеминг работал в его бактериологической лаборатории. Во время Первой мировой войны служил армейским врачом во Франции под началом Райта. На войне вопрос об иммунизации не стоял – раненые погибали от сепсиса, столбняка и гангрены. Пытаясь их спасти, хирурги применяли антисептики. Флеминг провел тщательное обследование инфицированных ран и показал неэффективность антисептиков.

В 1922 Флеминг сделал свое первое важное открытие – обнаружил в тканях человека вещество, способное быстро растворять некоторые микробы. Райт назвал новое вещество лизоцимом, стремясь отразить в названии, с одной стороны, его ферментативные свойства (энзиме), а с другой – способность к лизису, т.е. разрушению микроорганизмов. Казалось, что лизоцим – это природный антисептик, но, к сожалению, обнаружилось, что он малоэффективен против наиболее патогенных микроорганизмов.

Как это часто бывает в истории научных открытий, успех приходит к исследователю случайно. В 1929 колония стафилококков в лаборатории Флеминга была заражена плесневым грибом Penicillium notatum. Вещество, которое он выделял в культуральную среду, Флеминг назвал пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что даже в больших дозах пенициллин нетоксичен для животных и способен убивать весьма устойчивые патогенные микроорганизмы. К сожалению, в больнице Св. Марии не было биохимиков, и Флеминг не смог получить пенициллин в пригодном для инъекций виде. Эту работу выполнили в Оксфорде Г.Флори и Э.Чейн лишь в 1938. Открытие пенициллина, а затем других антибиотиков произвело настоящую революцию в лечении инфекционных болезней.

В 1944 Флеминг был возведен в рыцарское достоинство. В 1928–1946 стал профессором микробиологии Лондонского университета, в 1947 возглавил созданный при больнице Св. Марии Институт Райта – Флеминга, в 1951–1954 был ректором Эдинбургского университета. Умер Флеминг в Лондоне 11 марта 1955.

ЛИТЕРАТУРА

Моруа А. Жизнь Александра Флеминга. М., 1964