Вывести на печать

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА – система желез, вырабатывающих гормоны, и выделяющих их непосредственно в кровь. Эти железы, называемые эндокринными или железами внутренней секреции, не имеют выводных протоков; они расположены в разных частях тела, но функционально тесно взаимосвязаны. На рисунке показано расположение основных эндокринных желез в организме человека. Отсутствующая на рисунке шишковидная железа (эпифиз), изучена недостаточно, но в настоящее время ее относят к эндокринной системе. Данная железа – небольшое образование в среднем мозге, и у млекопитающих она играет роль нейроэндокринного преобразователя, в котором идущие от глаз через мозг нервные импульсы превращаются в гормональный сигнал, вызывая секрецию гормона мелатонина. Мелатонин влияет на биологические ритмы, в том числе на суточные колебания физиологических функций и сезонные половые циклы. У низших позвоночных эпифиз может непосредственно воспринимать свет («третий глаз»).

В подписи к рисунку указаны лишь самые общие функции гормонов. Названия гормонов имеют множество синонимов, используемых в научной литературе и еще больше – в торговых наименованиях гормональных препаратов. Более подробные сведения о гормонах и их функциях приведены в статье ГОРМОНЫ. См. также: ГИПОФИЗ; НАДПОЧЕЧНИКИ; ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ; ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА; РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА; ТИМУС; ЭПИФИЗ; ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА; ЯИЧКИ; ЯИЧНИКИ.

(18.22 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!