ЧАН КАЙШИ (1887–1975), китайский государственный деятель. Родился близ города Нинбо, в приморской провинции Чжэцзян 31 октября 1887. В возрасте 18 лет Чан Кайши сдал провинциальный экзамен и поступил в Баодинскую военную школу, а спустя год в школу японской армии в Токио. Служил в японской армии. В 1911 вернулся в Китай и, приняв командование бригадой, воевал на стороне повстанцев в районе Шанхая. Недовольный тем, что Сунь Ятсен был выведен из состава первого республиканского правительства, попытался организовать контрреволюционное движение, но потерпел неудачу и последовал за Сунь Ятсеном в Японию. В 1915 вернулся в Шанхай и стал биржевым брокером, затем перебрался в Кантон, где Сунь Ятсен к тому времени сформировал правительство. В 1923, после заключения политического альянса между Сунем и коммунистами и прибытия в Китай советских военных советников, Чан выехал в Москву для изучения советской военной доктрины и методов политической работы.

После смерти Сунь Ятсена в 1925 Чан Кайши возглавил революционное движение на юге Китая и годом позже организовал военный поход на север. Конфликт с коммунистами возник после того, как войска, осуществлявшие Северный поход, взяли город Ханькоу и учредили там свое правительство. Чан Кайши порвал с коммунистами и в марте 1927 объявил о создании своего правительства в Нанкине.

Разведясь со своей первой женой в октябре 1921, а шестью годами позже – со второй (Чэнь Цзецзю), Чан женился на Сун Мэйлин, младшей сестре жены Сунь Ятсена. Этот брак был заключен в Шанхае 1 декабря 1927. Тогда Чан не принял христианство, которое исповедовала его жена, однако 23 октября 1930 был крещен по правилам южной методистской церкви.

Чан Кайши занимал главенствующую позицию в национальном правительстве и Гоминьдане с 1927 по 1931. В декабре 1936 Чан Кайши был арестован в Сиани и заключен под стражу генералом Чжан Сюэляном, бывшим главнокомандующим маньчжурской армии, который пытался склонить Чана к прекращению борьбы против коммунистов и объединению с последними для организации вооруженного отпора японцам. После продолжительных переговоров Чан был освобожден. Вскоре Гоминьдан и компартия объявили о создании «объединенного фронта». Первое вооруженное столкновение с Японией произошло в июле 1937 на мосту Марко Поло недалеко от Пекина.

13 сентября 1943 Чан Кайши был провозглашен президентом центрального исполнительного комитета Гоминьдана. В ноябре 1943 принял участие в Каирской конференции, где он, президент США Ф.Д.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль подписали Каирскую декларацию, сформулировавшую военную доктрину союзников на Дальнем Востоке. 17 мая 1945 Чан Кайши был избран цзун-цзаем (генеральным директором) Гоминьдана.

Решив подавить коммунистическое движение силой, Чан Кайши перешел к полномасштабным военным действиям. Однако войска коммунистов неуклонно вытесняли армии Чана из всех стратегически важных районов. В апреле 1948, в соответствии с новой конституцией Китая, Чан Кайши был избран президентом. В июне возглавил командование центрального фронта. По мере того как положение гоминьдановских войск ухудшалось, Чан Кайши настаивал на увеличении американской помощи, но США отказались от прямого вмешательства в гражданскую войну. В мае 1949 коммунистические войска вошли в Ханькоу, и Чан был вынужден перебазироваться на Тайвань. В августе он вернулся в Чунцин в надежде реорганизовать разбитую армию, но потерпел неудачу.

Переизбирался на пост президента Тайваня в 1954, 1960, 1966 и 1972.

Умер Чан Кайши в Тайбэе (Тайвань) 5 апреля 1975.