Вывести на печать

ВИЛЬЕ ДЕ ЛИЛЬ-АДАН, ФИЛИПП ОГЮСТ МАТИАС ДЕ (Villiers de L'Isle-Adam, Philippe Auguste Mathias de) (1838–1889), французский писатель. Родился в ноябре 1838 в Сен-Бриёк (Бретань). В 1857 переехал в Париж. Всю жизнь прожил в крайней нищете.

Вилье был фигурой из прошлого и, возможно, именно поэтому не снискал популярности. Он был запоздалым романтиком, появившись в литературе целое поколение спустя после расцвета романтизма. Вилье упрямо, хотя и не без горького юмора и самоиронии, оставался бретонцем в Париже, католиком в вольнодумном мире, аристократом в буржуазном обществе. Он отвергал материализм, презирал демократию, издевался над современной ему наукой и увлекался оккультизмом. Несомненное влияние на Вилье оказали Э.По, Ш.Бодлер и Р.Вагнер.

В отличие от ранних романтиков, Вилье очень заботился о стиле. Проза его Жестоких рассказов (Contes cruels, 1883) безупречна, всегда музыкальна, хотя порой излишне цветиста. Умер Вилье в Париже 19 августа 1889.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
14/04/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!