СОЛЖЕНИЦЫН, АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ . 1918), русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970. Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Окончив физико-математический факультет Ростовского университета, в 1942 был призван в армию и, будучи ранен, получил государственную награду. В 1945 его осудили на восемь лет лагерей за критические высказывания по адресу Сталина, допущенные в письме к другу. Получив дополнительно три года ссылки, он был официально реабилитирован в 1956. Повесть Один день Ивана Денисовича (1962), живописующая мучительную борьбу за выживание в концлагере, удостоилась похвалы в газете «Правда», органе Центрального Комитета Коммунистической партии.

После января 1966 ни одно сочинение Солженицына не было опубликовано в открытой печати. Тем не менее машинописные копии романа В круге первом, повествующего об ученых в сталинской «шарашке», и Ракового корпуса, рисующего быт и нравы обитателей больницы, издавались за рубежом. В 1970 Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Опасаясь изгнания и не рискуя выезжать в Стокгольм для получения премии, Солженицын в письме в Шведскую Академию согласился принять ее заочно.

В 1974 он был выслан за границу; в том же году в Швеции получил премию. Среди других его опубликованных за границей сочинений – Рассказы и стихотворения в прозе (1971) и Архипелаг ГУЛаг, 1918–1956 (В 3-х тт., 1973–1976), история советской политической системы. Изданные за границей сочинения Солженицына включают также воспоминания Бодался теленок с дубом (1975), дневник послесталинской эпохи; Ленин в Цюрихе (главы из романа, 1975), портрет основателя советского государства в период перед революцией; Август четырнадцатого (1971, перераб. изд. 1983), где описывается с точки зрения рядовых и офицеров обреченное на неудачу русское наступление в Восточной Пруссии. В 1994, через три года после распада СССР, Солженицын вернулся в Россию.