Вывести на печать

РАДКЛИФ, АННА (Radcliffe, Ann) (1764–1823), английская писательница. Родилась 9 июля 1764 в Лондоне, в семье купца. В 1787 вышла замуж за студента-законоведа У.Радклифа, впоследствии издателя «Инглиш кроникл». Два года спустя опубликовала свое первое произведение. В 1797, в разгар славы, Радклиф отошла от творчества. Последний ее роман, Гастон де Блондевиль (Gaston de Blondeville, опубл. 1826), увидел свет после ее смерти.

Первые два романа Радклиф, Замки Атлин и Данбэйн (The Castles of Athlin and Dunbayne, 1789) и Сицилийский роман (A Sicilian Romance, 1790), не привлекли внимания читателей, зато третий, Роман в лесу (The Romance of the Forest, 1791), ее прославил. Романы Удольфские тайны (The Mysteries of Udolpho, 1794) и Итальянец (The Italian, 1797) были сразу же признаны классикой жанра «готического романа». Разнятся время и место действия в романах Радклиф, но всегда одинакова их схема: беспомощная героиня попадает в сети чудовищных интриг и оказывается втянутой в ужасные приключения на фоне прекрасной, обычно итальянской, природы. Готический замок или древние руины, как правило, населенные привидениями, часто играют важную роль в повествовании. Характерный прием писательницы: начав со сверхъестественного, объяснить затем таинственные явления вполне реальными причинами.

Умерла Радклиф в Лондоне 7 февраля 1823.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!