Вывести на печать

ФИШАРТ, ИОГАНН (Fischart, Johann) (ок. 1546 – ок. 1590), немецкий поэт и сатирик. Родился в 1546 или 1547 в Страсбурге. Учился там же, затем в Вормсе, позднее в Париже и Сиене. Выучился книгопечатанию в мастерской своего шурина, в 1574 в Базеле получил степень доктора права. В 1575–1580 – свободный литератор в Базеле, в 1580–1583 – юрист при палате имперского суда в Шпейере, на протяжении последних семи лет жизни занимал пост магистрата в Форбахе (Лотарингия).

Самое прославленное сочинение Фишарта, Необыкновенная история (Geschichtsklitterung, 1575), вольная обработка первой книги Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле, высмеивает присущие времени пороки и испорченность. Расширяя ассоциативное поле, автор часто искажает слова, имена и названия. Раннее его произведение, Бабушка всех прорицаний (Aller Praktik Grossmutter, 1572–1574), также переработка Рабле, высмеивает суеверное отношение к календарям и альманахам, тогда как в Травле блох (Flh Hatz, Weiber Tratz, 1573) с юмором изображается «война» между женщинами и блохами. Философическая книжечка о браке и воспитании (Philosophisch Ehrzuchtbchlein, 1578) вслед за Плутархом славит семейную жизнь.

Умер Фишарт в Форбахе ок. 1590.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!