Вывести на печать

ЧАПЛИН, ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР (Chaplin, Charles Spencer) (1889–1977), английский актер-комик, режиссер и продюсер. Родился в Лондоне 16 апреля 1889 в семье артистов мюзик-холла. Детство Чаплина сопровождали нищета и невзгоды. В возрасте 10 лет он дебютировал на сцене мюзик-холла. В 1913, гастролируя в составе пантомимической труппы по США, был замечен режиссером М.Сеннетом, который взял его для участия в комедиях фирмы «Кистоун». За первый год работы с «Кистоун» Чаплин снялся в 35 фильмах, включая дебютную игровую картину Прерванный роман Тилли (Tillie's Punctured Romance).

Расставшись с «Кистоун», Чаплин экспериментировал с различными экранными амплуа. Ставший его «визитной карточкой» герой впервые появился в фильме Бродяга (The Tramp, 1915). Несколько доработанный образ Бродяги был использован и в фильме Малыш (The Kid, 1921): это человек в тесном и одновременно мешковатом костюме; шаркая по-утиному вывернутыми ногами в огромных башмаках, Чарли словно выполняет некое спортивное упражнение, а не просто передвигается; со своей гибкой тросточкой он обращается как с дирижерской палочкой; нескладный и вместе с тем элегантный, незадачливый и благородный, стеснительный и грациозный, он смешон и при этом ядовито-насмешлив.

Для зрителей, особенно в эпоху Великой депрессии, его Бродяга был символом физической и духовной стойкости. В лучших фильмах Чаплина, выпущенных под маркой «Юнайтед артистс» (компании, созданной Чаплином совместно с Д.У.Гриффитом, Мэри Пикфорд и Д.Фэрбенксом), этот герой продержался два десятилетия. В этот период на экран вышли основные чаплинские шедевры, в т.ч. Золотая лихорадка (The Gold Rush, 1925) и Цирк (The Circus, 1928). В трех наиболее популярных фильмах Чаплина – Огни большого города (City Lights, 1931), Новые времена (Modern Times, 1936) и Великий диктатор (The Great Dictator, 1941) – выдерживается верность законам пантомимы, и вместе с тем сатирический образ порою строится на прямом или контрапунктическом использовании звука.

(19.42 Кб)

Содержание следующих трех картин (заметно менее популярных, чем прежние) носит автобиографический характер. Мсье Верду (Monsieur Verdoux, 1947) рассказывает о греховоднике, новоявленном Синей Бороде; в Огнях рампы (Limelight, 1952) речь идет об угасающей славе комедианта, в Короле в Нью-Йорке (A King in New York, 1957) – о проблемах, вызванных расследованием комиссии сенатора Маккарти. В 1952 Чаплину было отказано во въезде в США. С женой и детьми Чаплин обосновался близ городка Веве (Швейцария). Свой последний (81-й по счету) фильм Графиня из Гонконга (The Countess from Hong Kong) Чаплин поставил в 1967. В возрасте 83 лет он с триумфом вернулся в США для получения специальной премии «Оскар» (1972).

В 1975 он был возведен в рыцарское достоинство. Умер Чаплин в Корсейр-сюр-Веве 25 декабря 1977.

(11.06 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!