Вывести на печать

БОГАРТ, ХАМФРИ (Bogart, Humphrey) (1899–1957), американский киноактер, выросший до культовой фигуры благодаря ролям «крутых парней» – детективов, гангстеров и отщепенцев.

Родился 23 января 1899 в Нью-Йорке в обеспеченной семье. Получив образование в Тринити-скул (Нью-Йорк) и академии Филипса (Андовер, шт. Массачусетс), предполагал продолжить учебу в Йельском университете, однако после вступления США в Первую мировую войну пошел на службу в военно-морской флот. После войны Богарт играл в театре в амплуа романтических юнцов. В 1930 подписал контракт с Голливудом и долгое время метался между Калифорнией и Нью-Йорком, не находя себе достойного применения. В 1934 получил роль гангстера Дьюка Мэнти в пьесе Р.Шервуда Окаменевший лес (The Petrified Forest), в 1936 сыграл эту же роль в кино. После успеха экранизации студия «Уорнер Бразерс» заключила с Богартом долговременный контракт. Редкий фильм криминального жанра на этой студии обходился без Богарта: в 1936–1940 он в среднем каждые два месяца снимался в новом фильме, с успехом изображая героев, стоящих по обе стороны закона. Решающим для его карьеры был 1941 год, когда за ролью вызывающего сочувствие беглого арестанта (Высокая СьерраHigh Sierra) последовал образ Сэма Спейда в Мальтийском соколе (The Maltese Falcon) – бесстрастного детектива, чей пессимизм сдерживается лишь чувством профессионального долга. Удостоенная премии «Оскар» Касабланка (Casablanca, 1942) (по некоторым оценкам, лучший фильм за всю историю Голливуда) добавила к экранному образу Богарта романтические штрихи, после чего актер вошел в зенит своей славы. Благодаря образу романтичного циника Рика Блэйна для многих зрителей Богарт олицетворяет 1940-е годы.

Вместе с Лорен Бокол, ставшей в 1945 его четвертой женой, Богарт сыграл в четырех самых знаменитых картинах в жанре «черного фильма» 1940-х годов: Иметь и не иметь (To Have and Have Not, 1944), Вечный сон (The Big Sleep, 1946), Мрачная поездка (Dark Passage, 1947) и Ки-Ларго (Key Largo, 1948). К концу десятилетия планка успеха Богарта поднялась настолько высоко, что он мог позволить себе заметно расширить свой актерский диапазон. Наряду с одержимым золотоискателем в классическом фильме Д.Хьюстона Сокровище Сьерра-Мадре (The Treasure of the Sierra Madre, 1948), он создал образ подозреваемого в убийстве ипохондрика-сценариста (В безлюдном местеIn a Lonely Place, 1950), капитана Куига в Мятеже на «Каине» (The Caine Mutiny, 1954) и чванливого бизнесмена в комедии Сабрина (Sabrina, 1954). За одну из таких нестандартных ролей старого выпивохи-шкипера с речного баркаса (Африканская королеваThe African Queen, 1951) Богарт был удостоен премии «Оскар». Последний фильм Богарта, Тем тяжелее будет падать (The Harder They Fall, 1956), впечатляющий акт обвинения спортивному бизнесу, – вышел на экран за десять месяцев до смерти Богарта от рака в Голливуде 14 января 1957.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!