Вывести на печать

ИБН-ШАДДАД (1145–1234), полностью Абуль Махасин Юсуф Ибн-Рафи Ибн-Шаддад Баха-ад-Дин, арабский историк, биограф Саладина (Салах-ад-дина). Родился в Мосуле (совр. Ирак), учился в родном городе и в Багдаде, после чего преподавал – сначала в Багдаде, а затем в Мосуле. В 1188 совершил паломничество в Мекку, посетил Иерусалим, на обратном пути побывал в Дамаске, где был приглашен на службу султаном Египта Саладином, который назначил Баха-ад-дина судьей (кади) в Иерусалиме. Баха-ад-дин пользовался полным доверием Саладина, составил для него трактат о добродетельности священной войны с крестоносцами. После смерти Саладина в 1193 его сын ал-Малик аз-Захир назначил Баха-ад-дина на высокий и доходный пост судьи в Алеппо. Баха-ад-дин был личным советником государя, а затем регентом при малолетнем наследнике ал-Малике ал-Азизе – вплоть до отречения последнего. Отойдя от дел и не имея детей и близких родственников, отдал свое состояние на основание и поддержку образовательных учреждений Алеппо.

Баха-ад-дину, сведущему во многих отраслях исламской науки, принадлежит ряд сочинений по юриспруденции и на другие темы, но наибольшей известностью пользуется Жизнь Саладина, важнейший источник по истории крестовых походов.

Умер Баха-ад-дин в Алеппо (Сирия) в 1234.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!