Вывести на печать

НОНКОНФОРМИСТЫ, английские протестанты, не согласившиеся с порядком богослужения и соответствующими обрядами, утвержденными государственной Церковью Англии. В период до гражданской войны (1642–1648) так называли пуритан, членов пресвитерианской и епископальной церквей, которые не приняли вышеуказанных правил, но и не стали сепаратистами. Принятый в 1662 Закон о единообразии (англиканского богослужения) запрещал нонконформистам занимать официальные посты в государственных учреждениях, вследствие чего пресвитериане – подобно индепендентам (конгрегационалистам), баптистам и квакерам – вывели свою организацию за рамки Англиканской церкви. Эти четыре группы вместе с методистами, унитариями, другими протестантскими объединениями, сформировавшимися в 18 в., относят к нонконформистам.

Несмотря на некоторые свободы, полученные по Закону о веротерпимости (1689), нонконформисты вплоть до 1828 не имели равных с приверженцами государственной церкви политических прав. Являясь меньшинством в английском протестантизме, они составляли заметную группу в либеральной партии, которую активно поддерживали. См. также ПУРИТАНЕ.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
22/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!