ПЕРЕС, ШИМОН (Peres, Shimon) (р. 1923), премьер-министр Израиля. Родился 16 августа 1923 в Волозине (Польша; совр. Воложин, Беларусь). В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Палестину. Подростком вступил в движение Хаганах. Работал в созданном после образования Израиля министерстве обороны, был направлен в США в составе первой миссии по закупке вооружений.

В 1953 Перес стал генеральным директором министерства обороны. Убедил коллег закупить оружие во Франции и принимал участие в планировании англо-франко-израильской военной кампании в зоне Суэцкого канала в октябре 1956. Впервые был избран в кнессет по списку МАПАЙ (Партия рабочих Израиля) в 1959. В 1965 ушел в отставку и присоединился к Д.Бен-Гуриону в создании новой партии, оппозиционной премьер-министру Л.Эшколу. Занимал несколько постов в кабинете Голды Меир, уступил Ицхаку Рабину на выборах ее преемника в 1974. В том же году Рабин назначил Переса министром обороны. В 1977 Перес сменил Рабина на посту председателя Партии труда, два раза терпел поражение на выборах премьер-министра от М.Бегина.

После выборов 1984, в результате которых сложилась тупиковая ситуация, Перес договорился с лидером Ликуда Ицхаком Шамиром о формировании правительства «национального единства» на том условии, что Перес будет исполнять обязанности премьер-министра первые два года, а Шамир займет этот пост вторые два года. В 1988, после еще одного политического тупика, договоренность была возобновлена, и Шамир сохранил пост премьер-министра. После распада коалиции в 1989 Перес и Шамир заключили союз с правыми религиозными партиями, рассчитывая получить их поддержку. Шамир добился немного больше, чем Перес, но последний сохранил контроль над Партией труда, которая ушла в оппозицию. В феврале 1992 на выборах руководителя партии перед всеобщими выборами Перес проиграл Рабину. Когда Рабин стал премьер-министром в июне 1992, Перес занял пост министра иностранных дел. В 1993 Перес достиг соглашения с Организацией освобождения Палестины (ООП) о создании палестинской автономии. Вместе с Рабином и председателем ООП Ясиром Арафатом Перес был удостоен Нобелевской премии мира 1994.

После убийства Рабина в ноябре 1995 Перес занял пост премьер-министра. На первых в Израиле прямых всеобщих выборах премьер-министра в мае 1996 уступил кандидату от партии Ликуд Биньямину Нетаньяху. Ушел с поста лидера Партии труда в июне 1997, но остался членом кнессета. В 2001 был назначен министром иностранных дел. Перес – автор более десяти книг, многие из которых посвящены арабо-израильскому конфликту: Сражение за мир: мемуары (1995), За будущее Израиля (1998) и др.