ЮЛИАНА (Juliana) (р. 1909), королева Нидерландов (полное имя – Юлиана Луиза Эмма Мария Вильгельмина Оранско-Нассауская, герцогиня Мекленбургская), родилась 30 апреля 1909 в Гааге, единственная дочь королевы Вильгельмины. Получила образование под руководством матери, обучалась при попечении школы Яна Литгарта, известной применением новых методов обучения. В 1927 поступила в Лейденский университет, где изучала экономику, конституционное право и литературу.

В 1929 Юлиана получила степень доктора литературы и права. В 1931–1936 являлась председателем национального антикризисного комитета. 7 января 1937 вышла замуж за принца Бернарда Липпе-Бистерфельдского. У них родились четыре дочери: Беатрикс Вильгельмина Армгард – 31 января 1938; Ирен Эмма Елизавета – 5 августа 1939; Маргрет Франциска – 19 января 1943; Мария Кристина – 18 февраля 1947. В 1940, за день до капитуляции Нидерландов, Юлиана с семьей эмигрировали в Англию, а затем в Канаду. Принц Бернард в течение всей войны командовал нидерландскими войсками тыла и получил звание генерал-лейтенанта. В 1945 Юлиана вернулась в Нидерланды, а позднее, в 1947, стала регентом во время болезни матери. 4 сентября 1948 королева Вильгельмина отреклась от трона в пользу дочери; 6 сентября 1948 состоялась коронация Юлианы. Юлиана способствовала предоставлению независимости бывшим голландским колониям в Индонезии; активно занималась благотворительностью и разработала программу помощи детям; совершила ряд государственных визитов, в том числе в Индонезию в 1971. 30 апреля 1980 в возрасте 71 года она отреклась от трона в пользу своей старшей дочери – принцессы Беатрикс.

В 1997 журнал «Форбс» оценил состояние королевы Беатрикс, находящееся под контролем Юлианы, в 4,7 млрд. долларов и назвал Юлиану в числе десяти самых богатых царственных особ в мире.