Вывести на печать

ЕЛИЗАВЕТА (Elizabeth) (р. 1900), мать Елизаветы II – правящей королевы Великобритании. Родилась 4 августа 1900 в Сен-Полз (графство Хартфордшир). Младшая дочь сэра Клода Джорджа Боуз-Лайона, графа Стратмора и Кингорна, и Сесилии Нины, дочери преподобного Чарлза Уильяма Кавендиш-Бентинка, сына третьего герцога Портлендского. Графство Стратморское принадлежало старинной шотландской семье; по наследству оно перешло к Роберту II; родовой дом семьи – Гламисский замок.

26 апреля 1923 Елизавета обвенчалась с герцогом Йоркским, вторым сыном Георга V. Очаровательные манеры, грация, простота и дружелюбие «улыбающейся герцогини», как ее называли, покорили англичан. Герцог Йоркский был по натуре замкнутым человеком, поэтому в своей общественной деятельности опирался на поддержку и уважение, которыми пользовалась его супруга.

Эти качества приобрели еще большее значение после того, как Эдуард VIII отрекся от престола в пользу герцога Йоркского, который вступил на трон под именем Георга VI. Королева Елизавета оказывала своему мужу поддержку в суровые годы Второй мировой войны. Король скончался в феврале 1952.

Елизавета оказывала большое влияние не только на короля, но и на свою дочь, ставшую королевой. Как королева-мать Елизавета замещала правящую королеву во время ее визитов в различные государства, включая США, Новую Зеландию и Австралию, страны Африки и Шри-Ланку.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!