АРИСТИД, ЖАН-БЕРТРАН
АРИСТИД, ЖАН-БЕРТРАН (Aristide, Jean-Bertrand) (р. 1953), президент Гаити. Родился 15 июля 1953 в городе Порт-Салут в южной части Гаити. Получил образование в ордене салезианцев в Гаити и Доминиканской республике, в 1982 стал священником. Вступил в конфликт с иерархией местной католической церкви из-за своих воинственных проповедей. В декабре 1988 был исключен из ордена салезианцев по представлению Гаитянской конференции епископов и с одобрения Ватикана. Обратился с просьбой о восстановлении и был допущен к исполнению обрядов.

В августе 1987, за три месяца до выборов, на Аристида и его единомышленников было совершено покушение, а сами выборы были сорваны сторонниками Ж.К.Дювалье и военной хунты. Годом позже во время мессы в церкви Святого Иоанна Боско было убито 13 прихожан, что вызвало возмущение в стране. На выборах в 1990 Аристид получил более 67% голосов.

Став президентом, Аристид попытался провести чистку коррумпированного бюрократического аппарата, однако попытка реформирования армии закончилась свержением президента 29 сентября 1991 в ходе кровавого военного переворота во главе с Р.Седрой. Аристид обратился в ООН и Организацию американских государств с призывом спасти демократию на Гаити. 30 октября 1993 дал согласие на предложеннный ООН и ОАГ план, по которому объявлялась амнистия, военные структуры сохранялись без изменений, Седра отправлялся в отставку и гарантировалось присутствие в стране наблюдателей ООН и военных инструкторов США. В октябре 1993 Аристид обратился в Генеральную ассамблею ООН и призвал к «полной и тотальной блокаде» Гаити. В мае 1994 Совет безопасности ООН ввел режим блокады на все товары, кроме продовольственных, медицинских и топлива для нужд граждан. В июле 1994, после серии жестоких убийств Совет безопасности с одобрения Аристида признал допустимым высадку на Гаити сил ООН с целью восстановления законной власти. 17 сентября войска США высадились на Гаити, 10 октября Седра ушел в отставку, а 15 октября Аристид вернулся в Порт-о-Пренс.

Аристид оставался на посту президента до конца прерванного переворотом срока. В 1996 оставил пост президента, который был занят Рене Превалом, членом партии Лавалас. В 1997 Аристид покинул ряды партии Лавалас и сформировал оппозиционную партию под названием «Семья Лавалас». Новая партия выступила с критикой политики Превала.

ЛИТЕРАТУРА

Горохова М.Б. Гаити: на пути к гражданскому правительству. – В сб.: Центральная Америка и Карибы, вып. 2. М., 1991