АКИНО, КОРАСОН КОХУАНГКО
АКИНО, КОРАСОН КОХУАНГКО (Aquino, Corazon Cojuangco) (р. 1933), президент Филиппин. Родилась 25 января 1933 в Маниле. Училась в монастырских школах на Филиппинах и в США. В 1954 окончила колледж Маунт-Сент-Винсент в Нью-Йорке. В октябре 1954 вышла замуж за Бенино Акино – журналиста и политического деятеля. В 1972 Бенино стал сенатором и считался претендентом на президентский пост. После того как Фердинанд Маркос объявил о введении чрезвычайного положения, Бенино был арестован. В мае 1980 ему было позволено уехать в США, чтобы провести операцию на сердце. После операции семья Акино обосновалась в Ньюпорте (шт. Массачусетс). Бенино возвратился на Филиппины для участия в политической борьбе с режимом Маркоса и в августе 1983, сразу после прибытия в страну, был убит солдатами. Корасон вернулась на родину, чтобы продолжить дело мужа и возглавить оппозицию.

Маркос назначил выборы на февраль 1986, рассчитывая, что поддержка армии и контроль над избирательным аппаратом, а также раскол в оппозиции позволят ему одержать победу. Однако оппозиция сплотилась вокруг Корасон Акино, выдвинув ее в качестве единого кандидата в президенты. После того как Маркос объявил себя победителем на выборах, Акино призвала население к неповиновению. О поддержке Акино заявили министр обороны и заместитель начальника генерального штаба. 25 февраля 1986 состоялись две инаугурации – Корасон и Маркоса. Однако в тот же день Маркос бежал из страны.

Одним из первых шагов Акино как президента стало освобождение политических заключенных. В феврале 1987 была принята новая конституция. Военными и сторонниками Маркоса было совершено семь попыток государственного переворота, все они были подавлены. В 1991 в отношениях между Филиппинами и США появились трения после отказа филиппинского сената ратифицировать договор о военном присутствии США на территории Филиппин.

Акино решила не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и объявила своим преемником министра обороны Фиделя Рамоса. В мае 1992 Рамос был избран президентом, и Акино ушла в отставку с намерением заняться частной жизнью. Тем не менее она продолжала выступать с разоблачениями режима Маркоса. В декабре 1998 Акино потребовала от супруги диктатора Имелды Маркос вернуть 10 млрд. долларов, которые были похищены Маркосом из государственной казны.

"АКИНО, КОРАСОН КОХУАНГКО" STUDENTS.BY