Вывести на печать

ГАМА, ВАСКО ДА (Da Gama, Vasco) (14601524), португальский мореплаватель. О детстве и юности Васко да Гамы известно немного. Родился он в Синише, получил образование в Эворе, изучал искусство навигации.

После открытия в 1488 мыса Доброй Надежды Бартоломеу Диашем и получения сообщения от Перу ди Ковильямы, что он по суше добрался до Индии, король Жуан II приказал построить суда и направить их для поиска морского пути в Индию, однако не успел выполнить задуманное и умер в 1495. Его преемник Мануэл I в 1497 приказал отправить экспедицию под руководством Васко да Гамы. Флотилия состояла из флагмана «Сан-Габриел», корабля «Сан-Рафаэл» (капитаном которого был брат Васко да Гамы Паулу) и двух небольших судов.

Васко да Гама вышел из Лиссабона 8 июля 1497, от островов Зеленого Мыса взял курс на запад, затем повернул на восток и, описав большую дугу, достиг африканского побережья близ мыса Доброй Надежды. После стычек с местным населением на крайнем юге Африки продолжил плавание и обогнул мыс Доброй Надежды. На восточном побережье Африки вступил в конфликт с местными арабскими вождями. Многие участники экспедиции погибли от цинги. В арабском порту Малинди португальцев встретили дружелюбно. Васко да Гама нанял опытного лоцмана, под руководством которого флотилия пересекла Индийский океан и 20 мая 1498 достигла Каликута на Малабарском берегу Индии.

На обратном пути флотилию преследовали штормы. Во время одного из них «Сан-Рафаэл» был сильно поврежден, и его пришлось бросить. Васко да Гама высадился на о.Терcейра в Азорском архипелаге, чтобы похоронить брата Паулу. В один из августовских дней 1499 прибыл в Лиссабон. Вместе с ним вернулись 55 оставшихся в живых участников экспедиции (из 170). На родину был доставлен ценный груз – перец и другие восточные пряности. Таким образом, если благодаря плаваниям Колумба были обнаружены обширные земли Нового Света, то Васко да Гама открыл для Европы богатства и ресурсы Азии. Король Мануэл пожаловал ему дворянский титул, а в 1502 – звание адмирала Индии.

В 1500 португальская флотилия под командованием Педру Алвариша Кабрала была послана с торговой миссией на Восток и участвовала в нескольких сражениях у Малабарского берега. В 1502 Васко да Гама был направлен в Индию с карательной экспедицией. По пути открыл Амирантские о-ва в Индийском океане (их до сих пор иногда называют Адмиральскими в память о Васко да Гаме) и основал колонии в Мозамбике и Софале на юго-восточном побережье Африки. За свое второе путешествие Васко да Гама удостоился множества наград и привилегий. В 1519 ему были пожалованы португальские города Видигейра и Вилла-да-Фраде вместе с титулом графа Видигейры. Новый король Жуан III в 1524 отправил Васко да Гаму в Индию вице-королем, поставив его во главе первой европейской колонии в Азии.

Умер Васко да Гама в Кочине (Индия) 24 декабря 1524.

(64.21 Кб) (26.44 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!