Вывести на печать

СОЗВЕЗДИЕ, группа звезд, названная в честь религиозного или мифического персонажа либо животного, либо в честь какого-либо примечательного объекта древности или современности. Созвездия это своеобразные памятники древней культуры человека, его мифологии, его интереса к Вселенной. Историкам астрономии и мифологии они помогают понять образ жизни и мышления древних людей. Современным астрономам и путешественникам созвездия помогают ориентироваться на небе и быстро определять положение объектов.

Когда люди впервые начали обращать внимание на движение Солнца, Луны и ярких светил, которые позже греки назвали «планетами», они открыли некоторые важные для себя явления. Так, они заметили, что дневной путь Солнца по небу зависит от сезона: из года в год он поднимается к северу летом и опускается к югу зимой. Они заметили также, что Луна и планеты движутся среди звезд примерно примерно по тому же пути, что и Солнце. Кроме того, они обнаружили, что в разные сезоны года определенные звезды восходят незадолго до наступления утра, а другие заходят сразу после захода Солнца.

Чтобы запомнить пути движения Солнца, Луны и планет, люди отмечали важнейшие звезды, мимо которых те проходят на небе. Позже, создав себе богов, они отождествили некоторых из них со звездами на небе, а других – с явлениями на земле и в атмосфере. Древние шумеры, жившие на Ближнем Востоке 5000 лет назад, дали названия многим известным нам созвездиям и светилам, особенно в Зодиаке области неба, через которую проходят пути Солнца, Луны и планет. Например, великий бог неба Ан стал Водолеем, небесную богиню Инанну отождествили с планетой Венера. Многие мифические персонажи и природные явления, особенно связанные с Солнцем и Луной, древние люди ассоциировали с определенными созвездиями.

На протяжении веков похожие группы звезд выделяли жители долины Тигра и Евфрата, Финикии, Греции и других областей восточного Средиземноморья. В 275 до н.э. греческий поэт Арат в поэме «Явления» описал известные ему созвездия. Их мы теперь называем «древними». Четыре века спустя греческий астроном Птолемей в сочинении «Альмагест» указал положения ярчайших звезд в 48 созвездиях; из них 47 сохранили свои имена до наших дней, а одно, – Арго, корабль Язона и аргонавтов, было в 18 в. разделено на четыре: Киль, Корма, Паруса и Компас.

Медленное конусообразное движение земной оси, вызванное гравитационным влиянием Луны и Солнца на нашу планету, приводит к перемещению точки весеннего равноденствия по эклиптике к западу. Это явление называют прецессией, т.е. предварением равноденствия. В результате прецессии за несколько тысячелетий заметно изменилось положение земного и связанного с ним небесного экватора относительно неподвижных звезд; поэтому изменился годичный ход созвездий по небу. Точка весеннего равноденствия за прошедшие с античных времен два тысячелетия переместилась из созвездия Тельца через Овен в Рыбы. Это привело к кажущемуся смещению всего зодиакального ряда созвездий на два положения (поскольку отсчет по традиции начинается от того созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия). Например, Рыбы поначалу были одиннадцатым зодиакальным созвездием, а теперь это первое созведие; Телец был первым стал третьим. Примерно в 2400 точка весеннего равноденствия переместится из Рыб в Водолей, и тогда это созвездие станет первым в Зодиаке. Заметим, что зодиакальные знаки, которыми пользуются астрологи для обозначения участков эклиптики, жестко связаны с точками равноденствия и следуют за ними. Перемещение точек равноденствия привело к тому, что зодиакальные знаки теперь расположены в других созвездиях. Солнце теперь попадает в определенный знак Зодиака на 2–5 недель раньше, чем доберется до одноименного созвездия (см. ЗОДИАК).

После кругосветных плаваний Магеллана (1518–1521) и других мореплавателей стало ясно, что морякам нужны новые путеводные звезды для успешной ориентации в южных широтах. В 1595–1596 во время экспедиции голландского купца Ф.Хоутмана (1571–1627) вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява штурман П.Кейзер обозначил 12 новых южных созвездий (Журавль, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра и Южный Треугольник). Немецкий астроном И.Байер (1572–1625) изобразил их в своем атласе Уранометрия (Uranometria, 1603). Три новых северных созвездия (Голубь, Единорог и Жираф) в 1624 ввел Я.Барч, зять И.Кеплера. Еще семь, в основном, северных созвездий (Гончие Псы, Лисичка, Малый Лев, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица) ввел польский астроном Я.Гевелий, изучая звезды в областях неба, не охваченных созвездиями Птолемея. Их описание опубликовано в атласе Уранография (Prodromus astronomiae, 1690), изданном уже после смерти Гевелия. Французский астроном Н.де Лакайль (1713–1762), проводя наблюдения на мысе Доброй Надежды в 1751–1753, выделил и привел в своем Каталоге звезд южного неба (Coelum australe stelliferum, 1763) еще 17 южных созвездий (Живописец, Киль, Компас, Корма, Микроскоп, Насос, Наугольник, Октант, Паруса, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль и Часы), назвав их в честь инструментов науки и искусства. Они стали последними из 88 созвездий, используемых сейчас астрономами.

В течение многих столетий созвездия не имели четко установленных границ, но в 1928 Международный астрономический союз утвердил границы между созвездиями, проведенные по дугам больших кругов, параллельных или перпендикулярных небесному экватору.

СОЗВЕЗДИЯ

Русское название Латинское название Обозначение
Андромеда Andromeda And
Близнецы Gemini Gem
Большая Медведица Ursa Major UMa
Большой Пес Canis Major CMa
Весы Libra Lib
Водолей Aquarius Aqr
Возничий Auriga Aur
Волк Lupus Lup
Волопас Botes Boo
Волосы Вероники Coma Berenices Com
Ворон Corvus Crv
Геркулес Hercules Her
Гидра Hydra Hya
Голубь Columba Col
Гончие Псы Canes Venatici CVn
Дева Virgo Vir
Дельфин Delphinus Del
Дракон Draco Dra
Единорог Monoceros Mon
Жертвенник Ara Ara
Живописец Pictor Pic
Жираф Camelopardalis Cam
Журавль Grus Gru
Заяц Lepus Lep
Змееносец Ophiuchus Oph
Змея Serpens Ser
Золотая Рыба Dorado Dor
Индеец Indus Ind
Кассиопея Cassiopeia Cas
Кентавр (Центавр) Centaurus Cen
Киль Carina Car
Кит Cetus Cet
Козерог Capricornus Cap
Компас Pyxis Pyx
Корма Puppis Pup
Лебедь Cygnus Cyg
Лев Leo Leo
Летучая Рыба Volans Vol
Лира Lyra Lyr
Лисичка Vulpecula Vul
Малая Медведица Ursa Minor UMi
Малый Конь Equuleus Equ
Малый Лев Leo Minor LMi
Малый Пес Canis Minor CMi
Микроскоп Microscopium Mic
Муха Musca Mus
Насос Antlia Ant
Наугольник Norma Nor
Овен Aries Ari
Октант Octans Oct
Орел Aquila Aql
Орион Orion Ori
Павлин Pavo Pav
Паруса Vela Vel
Пегас Pegasus Peg
Персей Perseus Per
Печь Fornax For
Райская Птица Apus Aps
Рак Cancer Cnc
Резец Caelum Cae
Рыбы Pisces Psc
Рысь Lynx Lyn
Северная Корона Corona Borealis CrB
Секстант Sextans Sex
Сетка Reticulum Ret
Скорпион Scorpius Sco
Скульптор Sculptor Scl
Столовая Гора Mensa Men
Стрела Sagitta Sge
Стрелец Sagittarius Sgr
Телескоп Telescopium Tel
Телец Taurus Tau
Треугольник Triangulum Tri
Тукан Tucana Tuc
Феникс Phoenix Phe
Хамелеон Chamaeleon Cha
Цефей Cepheus Cep
Циркуль Circinus Cir
Часы Horologium Hor
Чаша Crater Crt
Щит Scutum Sct
Эридан Eridanus Eri
Южная Гидра Hydrus Hyi
Южная Корона Corona Australis CrA
Южная Рыба Piscis Austrinus PsA
Южный Крест Crux Cru
Южный Треугольник Triangulum Australe TaA
Ящерица Lacerta Lac

Дополнительные опции

Популярные рубрики:



Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!


дальше



Литература