Вывести на печать

ЭПИДОТ, минерал, сложный силикат кальция, алюминия и железа
Ca
2(Al,Fe3+)3(SiO4)3OH. Название происходит от греч. «эпидозис» – приращение. Цвет фисташково- или темно-зеленый. Пьемонтит (марганцесодержащий эпидот) – розовый. Блеск стеклянный. Просвечивает, реже прозрачен. Твердость 6–7, плотность 3,2–3,5. Спайность совершенная в одном направлении, параллельном удлинению кристалла. Кристаллизуется в моноклинной сингонии с образованием длиннопризматических или игольчатых кристаллов, часто собранных в радиально-лучистые или кустовидные сростки. Другая форма выделения – зернистые агрегаты. Распространен весьма широко. При региональном метаморфизме изверженных пород может происходить эпидотизация минералов кальция и железа, главным образом амфиболов и пироксенов, с образованием зеленокаменных пород, в которых эпидот ассоциирует с хлоритом. Развивается также при контактовом метаморфизме глинистых известняков.

Лучшие кристаллы ювелирного качества происходят из т.н. альпийских жил – минерализованных трещин в метаморфических породах. Прекрасные кристаллы эпидота были найдены в Швейцарии (Сен-Готард), Австрии (Тироль), в России (Южный и Средний Урал), в Азербайджане (Дашкестан). Наиболее известные местонахождения эпидота в США находятся в Коннектикуте, Калифорнии, на о. Принца Уэльского (Аляска).


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/08/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!