Вывести на печать

ШОЛТИ, ГЕОРГ (Solti, Georg) (1912–1997), венгерский дирижер, известный своими блестящими, полными силы интерпретациями, которые, при всем динамизме, всегда точно передавали замысел композитора. Став музыкальным директором Чикагского симфонического оркестра (c 1969 по 1991), Шолти вывел этот коллектив в первый ряд мировых симфонических оркестров.

Шолти родился 21 октября 1912 в Будапеште. Учился у двух знаменитых музыкантов – по фортепиано у Э.фон Дохнаньи и по композиции у З. Кодая. Дебютировал в Будапештской опере в 1938, но вскоре как еврей подвергся репрессиям и был вынужден в 1939 покинуть Венгрию. Во время Второй мировой войны дирижировал в оперном театре Цюриха (Швейцария).

В 1946–1952 был художественным руководителем Баварской оперы, в 1961–1971 – театра «Ковент-Гарден» в Лондоне, руководил также Оркестром Парижа и парижской «Опера». В 1971 принял британское гражданство, а в 1972 был возведен в рыцарское достоинство.

Шолти сделал много звукозаписей, самая популярная из них – запись вагнеровского Кольца нибелунга с Венским филармоническим оркестром. В 1983 был приглашен на три года руководителем всемирно известного вагнеровского фестиваля в Байройте. Умер Шолти в Антибе (Франция) 5 сентября 1997.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/09/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!