Вывести на печать

РУЖЕ ДЕ ЛИЛЬ, КЛОД ЖОЗЕФ (Rouget de Lisle, Claude Joseph) (1760–1836), французский композитор-песенник. Родился 18 мая 1760 в Лон-ле Сонье (департамент Юра). Получил образование в Школе военных инженеров в Мезьере и дослужился до звания майора в 1796, но затем вышел в отставку и влачил жалкое существование, зарабатывая на пропитание перепиской нот.

Величайшим достижением Руже де Лиля стало сочинение слов и музыки Марсельезы (La Marseillaise) ночью с 25 на 26 апреля 1792, в доме мэра Страсбурга. Названная Боевой песней Рейнской армии, Марсельеза вскоре стала маршем революционных отрядов из Марселя и затем – самой популярной песней Французской революции. Руже де Лиль провел некоторое время в тюрьме, был освобожден после смерти Робеспьера и сочинил в 1794 Песню 9 термидора (Le chant du 9 Thermidor). В 1825 он опубликовал сборник Пятьдесят французских песен (Cinquante chants franais). Умер Руже де Лиль в полном забвении в Шуази-ле Руа (ныне департамент Валь-де-Марн) 27 июня 1836.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!