ПРАЙС, ЛЕОНТИНА (Price, Leontyne) (р. 1927), американская оперная певица, обладательница одного из лучших сопрано в своем поколении. Великолепный голос, исключительно гибкий, с огромным диапазоном от ля малой октавы до ре третьей, сочетается у этой исполнительницы с выдающимся актерским дарованием. Самые крупные творческие удачи Прайс связаны с операми Верди, особенно с Аидой.

Мэри Леонтина Прайс родилась 10 февраля 1927 в Лореле (шт. Массачусетс). Училась в Центральном колледже штата Огайо, закончила Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке. В 1952 американский композитор В.Томсон пригласил ее участвовать в бродвейской постановке его мюзикла Четверо святых в трех действиях, показанной также на Международном фестивале искусств. В результате Прайс получила партию Бесс в Порги и Бесс Дж.Гершвина и совершила турне по всему миру, выступая в этой роли. Путь Прайс как классической оперной певицы начался в 1955 на телевидении, где она исполнила партию Тоски в одноименной опере Пуччини. На оперной сцене она впервые появилась в 1957 – в американской премьере оперы Ф.Пуленка Диалоги кармелиток (партия мадам Лидуан), осуществленной Сан-Францисской оперной ассоциацией. По приглашению Г.Караяна приняла участие в постановках опер Верди и Моцарта в Венской государственной опере и на Зальцбургском фестивале.

В 1961 Прайс дебютировала на сцене «Метрополитен-опера» в партии Леоноры в вердиевском Трубадуре и вскоре стала одной из самых ярких звезд этого театра. В 1966 исполнила роль Клеопатры в опере С.Барбера Антоний и Клеопатра, которая была написана специально к открытию нового здания «Метрополитен-опера» в Линкольн-центре.

К середине 1990-х годов Прайс стала обладательницей 20 премий Грэмми, присуждающихся за лучшие записи, и получила награду Центра сценического искусства имени Дж.Кеннеди.