ХУАРЕС, БЕНИТО ПАБЛО (Jurez, Benito Pablo) (18061872), президент Мексики. Родился в бедной семье индейцев сапотеков 21 марта 1806 в Сан-Пабло-Гелетао (шт. Оахака). Окончил духовную семинарию в Оахаке, с 1827 изучал юриспруденцию в Институте искусств и наук Оахаки и в 1833 получил степень бакалавра. Хуарес быстро поднимался по служебной лестнице: в 1842 стал адвокатом в Верховном суде штата, в 1846 – депутатом в конгрессе, а в 1847 – губернатором штата Оахака. На этом посту провел ряд либеральных реформ. За выступления против режима Санта-Анны был подвергнут заключению, а в 1853 выслан из страны. В 1854 с началом революции вернулся в Мексику и примкнул к либералам. После свержения диктатора стал министром юстиции и культов в правительстве Альвареса; разработал ряд либеральных законов, закрепленных в новой конституции 1855. Эти реформы вызвали мятеж консерваторов в 1858. Преемник Альвареса Комонфорт покинул страну, и бремя президентской власти легло на Хуареса, председателя Верховного суда и вице-президента. Поскольку столица страны находилась в руках мятежников, Хуарес перевел правительство в Веракрус. В 1859 США признали Хуареса президентом Мексики. В том же году он принял законы об отделении церкви от государства, национализации церковной собственности и существенном ограничении церковных привилегий. Гражданская война продолжалась до 1861, когда либералы взяли столицу и Хуарес был избран президентом.

Государственная казна была пуста, и Хуарес постановил отсрочить на два года платежи по иностранным долгам. Англия, Испания и Франция тут же заключили военный союз, в декабре 1861 захватили Веракрус. В ответ на мирные инициативы мексиканского правительства испанцы и англичане в апреле вывели войска из страны, но французы продолжили интервенцию и в 1863 генерал Базен вошел в столицу. По приказу Наполеона III французы установили в стране монархию, посадив на трон австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга. Хуарес и его правительство нашли убежище на севере страны, не имея ни средств, ни армии для сопротивления оккупантам.

Правительство Максимилиана вскоре показало свою несостоятельность, а в 1867 по требованию США Франция вынуждена была вывести свои войска из Мексики. В июле 1867 Хуарес возвратился в столицу. Максимилиан бежал, был схвачен в Керетаро и расстрелян 19 июня 1867. Хуарес был вновь избран президентом в августе 1867 и переизбран еще на один срок в 1871. Умер Хуарес в Мехико 18 июля 1872.

(27.43 Кб)