Вывести на печать

ГАН, ОТТО (Hahn, Otto), немецкий радиохимик. Родился 8 марта 1879 во Франкфурте-на-Майне. Учился в Марбургском и Мюнхенском университетах. В 1901 получил степень доктора философии. В 1905, работая в Лондоне у В.Рамзая, открыл радиоактивный изотоп тория, а в 1907 совместно с Э.Резерфодом – один из радиоактивных изотопов актиния. Под влиянием Резерфорда Ган решил оставить органическую химию и заняться исследованиями в области радиохимии. Вернувшись в Германию в 1907, продолжил исследования в области радиохимии в Берлинском институте у Э.Фишера. Открыл мезоторий, использовавшийся некоторое время вместо радия в медицине. С 1912 работал в Химическом институте кайзера Вильгельма в Берлине в должности профессора, в 1928 стал директором этого института. Совместно с физиком Л.Майтнер открыл новый радиоактивный элемент – протактиний. В 1921 Ган впервые обнаружил явление ядерной изомерии у естественных радиоактивных элементов.

В 1935 совместно с Л.Майтнер и Ф.Штрасманом Ган начал исследования бомбардировки урана нейтронами и в 1938 открыл деление ядер урана. За эту работу был удостоен в 1945 Нобелевской премии по химии. Ган занимался также определением возраста геологических пород радиоактивными методами, изучал процессы образования кристаллов. В 1946 переехал в Гёттинген. 1946–1960 был президентом Общества Макса Планка в Гёттингене, с 1960 – его почетным президентом. Умер Ган в Гёттингене 28 июля 1968.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!